こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





これから寒い日が続くと、やっぱり食べたくなるのが鍋鍋

今回は博多名物もつ鍋をイメージして作ってみましたキラキラ


もつではなく、今回は豚こまをくるくると巻いてもつ風に!!
牛乳とダシダで作る豚骨風の味付けは、もう誰もが好きな味ルンルン



野菜てんこ盛りで、是非是非作ってみてね!!






自家製鍋の素で☆豚こまでもつ鍋風味噌とんこつ鍋

☆材料☆ 4人前
・豚こま 250g
●米粉 大さじ1
・キャベツ 1/2玉(600g)
・もやし 2袋(400g)
・ニラ 1/2束(50g)
・油揚げ 4枚
◎牛乳 1L
◎合わせみそ 大さじ3
◎ダシダ 大さじ2
◎おろしニンニク 大さじ1/2

・サラダ油 大さじ2
★輪唐辛子 お好みで






キャベツはざく切りに切る







豚こまは1枚ずつ広げ、くるくるっと巻く








米粉を塗す








フライパンにサラダ油をいれ、豚こまを投入し中火で焼く







半分程度豚こまが焼けたら、キャベツを入れる







◎を加え、沸騰一歩手前で火を弱める








もやし、細切りにした油揚げを入れる







最後にニラを5cm程度の長さにカットして、一番上に乗せる









お好みで輪唐辛子を添えて…


今回のポイントは…
✳︎豚こま以外にも、もつを入れてもOK

✳︎野菜はお好みのもので!人参や玉ねぎを入れても美味しいよ

✳︎麺類をシメにいれるのもOK



もつ鍋って、福岡では味噌風味が定番
醤油もおいしいけど、やっぱりコッテリした味噌味がもつに合う!!

そこに、牛乳を加えて豚骨風味にすると
これまた味が変化して美味しいよウシシ

牛乳はあまりぐつぐつと沸騰させないこと
沸騰させる一歩手前で止めるのがベストにやり



ぜひ是非、作ってみてね!!







寒い日はこれにきまり!!

【鍋料理大募集】

★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)



ネクストフーディスト