こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
これから寒い日が続くと、やっぱり食べたくなるのが鍋
今回は博多名物もつ鍋をイメージして作ってみました
もつではなく、今回は豚こまをくるくると巻いてもつ風に
牛乳とダシダで作る豚骨風の味付けは、もう誰もが好きな味
野菜てんこ盛りで、是非是非作ってみてね
自家製鍋の素で☆豚こまでもつ鍋風味噌とんこつ鍋
☆材料☆ 4人前
・豚こま 250g
●米粉 大さじ1
・キャベツ 1/2玉(600g)
・もやし 2袋(400g)
・ニラ 1/2束(50g)
・油揚げ 4枚
◎牛乳 1L
◎合わせみそ 大さじ3
◎ダシダ 大さじ2
◎おろしニンニク 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ2
★輪唐辛子 お好みで
キャベツはざく切りに切る
豚こまは1枚ずつ広げ、くるくるっと巻く
米粉を塗す
フライパンにサラダ油をいれ、豚こまを投入し中火で焼く
半分程度豚こまが焼けたら、キャベツを入れる
◎を加え、沸騰一歩手前で火を弱める
もやし、細切りにした油揚げを入れる
最後にニラを5cm程度の長さにカットして、一番上に乗せる
お好みで輪唐辛子を添えて…
✳︎豚こま以外にも、もつを入れてもOK
✳︎野菜はお好みのもので!人参や玉ねぎを入れても美味しいよ
✳︎麺類をシメにいれるのもOK
もつ鍋って、福岡では味噌風味が定番
醤油もおいしいけど、やっぱりコッテリした味噌味がもつに合う
そこに、牛乳を加えて豚骨風味にすると
これまた味が変化して美味しいよ
牛乳はあまりぐつぐつと沸騰させないこと
沸騰させる一歩手前で止めるのがベスト
ぜひ是非、作ってみてね
寒い日はこれにきまり
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