こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
これからの季節、冬野菜が美味しくなるよね
冬野菜の代表といえば…大根
サラダにしても煮ても焼いてもうまい
今回は、そんな大根を丸々使って〜
あるものを作ってみたよ
大根を消費したいときにはめっちゃ便利
ぜひ是非、作ってみてね
大根大量消費に☆小エビとベーコンの大根餅シュウマイ
☆材料☆ 4人前
・餃子の皮 16枚
●大根の細切り 1/2本(500g)
●大根おろし 1/4本(250g)
●ベーコン 2枚
●小口ネギ 50g
●小エビ 大さじ1
●中華味の素 大さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ3
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
★ポン酢、辛子 お好みで
細切りした大根は、ボールにいれ電子レンジ600w8分加熱し粗熱をとる
加熱した大根に、残りの●をいれる
おろし大根は軽く絞り、水気を切る
全体をしっかりと混ぜる
一口サイズに丸める
その上に餃子の皮をのせる
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く
焦げ目がついたら、ひっくりかえし全体が狐色になるまで焼く
お皿に盛り付ける
今回のポイントは…
✳︎大根おろしの水切りは適度でOK
✳︎タネが水っぽいときは、粉で調整してね
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可
大根餅はよく作るんだけど、それを餃子の皮に包むと、もちもち感とカリカリパリパリ感がたまらんくてうまい〜
ご飯のお供にも、ビールのおつまみにもたまらん
ぜひ是非、作ってみてね
ご飯が進む一品はこちら
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)