おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
起きたら、1時間寝坊してました…
とにかく必死で準備して、長男を送り出して…
今から幼稚園です
長女が熱出たり引いたりで、昨日も遅くまで対応していたから(言い訳)…
とにかく、間に合ってよかった〜
さて、今回は醤油麹を使ってお手軽切り干し大根の煮物作りました
シーチキンも加えて、ちょっと洋風な味わいになってるんだけど、とにかく醤油麹の甘みがうまい〜
ぜひ是非、作ってみてね
醤油麹で作る☆旨みたっぷりの切り干し大根の煮物
☆材料☆ 4人前
・切り干し大根 60g
●お湯 たっぷりと
・人参 1本(150g)
・小松菜 50g
・シーチキン 1缶(70g)
◎醤油麹 大さじ1
◎みりん 大さじ2
◎料理酒 1カップ
・サラダ油 大さじ1
★白ゴマ お好みで
材料はこちら〜
人参は細切りにカットし、小松菜は2cm程度のざくぎりにカットする
今回の味付けはこちら〜
あと写ってないけど、料理酒も使います!
醤油麹とみりんは、予め溶いておく
切り干し大根はお湯に漬ける
数分で、ふっくらします!
ここで湯切りする
鍋にサラダ油を入れ、にんじんを投入し中火でこんがりと焼く
にんじんに焦げ目がついたら、切り干し大根と小松菜、シーチキン(汁気含む)を入れ、全体を混ぜる
料理酒を加え、全体を混ぜたら弱火にかけて蓋をする
汁気がなくなったら、全体を混ぜる
最後に混ぜていた醤油麹を加えて混ぜる
出来上がり!
お皿に盛り付けて、お好みで白ゴマを振って…
✳︎切り干し大根は、お湯に浸して数分で戻ります!長くつけてもOK
✳︎醤油麹はお好みのものでOK
切り干し大根自体が甘いし、シーチキンも甘みがあるので結構な甘さなんだけど
醤油麹の甘くも塩気で引き締まって、これはヤミツキになるよ
普段の切り干し大根の作り方だと、結構な甘さだと思うんだけど、これは比較的おかずって感じの塩気があるかな〜
箸休めにも、副菜にもぴったり
ぜひ是非作ってみてね