おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)



起きたら、1時間寝坊してました…




とにかく必死で準備して、長男を送り出して…
今から幼稚園です車

長女が熱出たり引いたりで、昨日も遅くまで対応していたから(言い訳)…



とにかく、間に合ってよかった〜



さて、今回は醤油麹を使ってお手軽切り干し大根の煮物作りました!!
シーチキンも加えて、ちょっと洋風な味わいになってるんだけど、とにかく醤油麹の甘みがうまい〜キラキラ


ぜひ是非、作ってみてねキラキラ



醤油麹で作る☆旨みたっぷりの切り干し大根の煮物


☆材料☆  4人前

・切り干し大根 60g

●お湯 たっぷりと

・人参 1本(150g)

・小松菜 50g

・シーチキン 1缶(70g)

◎醤油麹 大さじ1

◎みりん 大さじ2

◎料理酒 1カップ


・サラダ油 大さじ1

★白ゴマ お好みで







材料はこちら〜

人参は細切りにカットし、小松菜は2cm程度のざくぎりにカットする







今回の味付けはこちら〜

あと写ってないけど、料理酒も使います!








醤油麹とみりんは、予め溶いておく








切り干し大根はお湯に漬ける








数分で、ふっくらします!

ここで湯切りする








鍋にサラダ油を入れ、にんじんを投入し中火でこんがりと焼く









にんじんに焦げ目がついたら、切り干し大根と小松菜、シーチキン(汁気含む)を入れ、全体を混ぜる










料理酒を加え、全体を混ぜたら弱火にかけて蓋をする







汁気がなくなったら、全体を混ぜる







最後に混ぜていた醤油麹を加えて混ぜる








出来上がり!






お皿に盛り付けて、お好みで白ゴマを振って…スプーンフォーク



今回のポイントは…
✳︎切り干し大根は、お湯に浸して数分で戻ります!長くつけてもOK

✳︎醤油麹はお好みのものでOK



切り干し大根自体が甘いし、シーチキンも甘みがあるので結構な甘さなんだけど

醤油麹の甘くも塩気で引き締まって、これはヤミツキになるよにやり


普段の切り干し大根の作り方だと、結構な甘さだと思うんだけど、これは比較的おかず!って感じの塩気があるかな〜


箸休めにも、副菜にもぴったり

ぜひ是非作ってみてね!!






とにかくあと一品欲しいときにめっちゃ便利〜下矢印


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