こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
Instagramにて、おいしい酢の公式アンバサダーとして活動しています
皆さんは、ぎゅうぎゅう焼きって知ってる??
一時期有名になった、鉄板の上に色んな食材をのせてオーブンで焼くだけのめっちゃお手軽レシピ
今回は、久しぶりにお酢をつかってぎゅうぎゅう焼き作ってみたよ
お酢はお肉を柔らかくする効果があるから、ちょっと漬けておくと柔らかジューシーな味わいに
タレに加えると、さっぱり食べられる
とにかく色んな食材を鉄板に並べて、オーブンで焼くだけ
ぜひ是非、作ってみてね
とにかく詰めて焼くだけ☆夏野菜たっぷりの手羽元ぎゅうぎゅう焼き
☆材料☆ 4人前
・手羽元 12本
●おいしい酢 1/2カップ
●米粉 大さじ2
・人参 1本(150g)
・ズッキーニ 1本(170g)
・パプリカ 1個(150g)
・かぼちゃ 1/3個(400g)
◎焼肉のタレ、おいしい酢 各大さじ4
◎おろしにんにく 大さじ1/2
・オリーブオイル ひとまわし
・香りソルト ガーリックオニオン 少々
★乾燥パセリ お好みで
手羽元は骨に沿って2箇所切れ目を入れる
ポリ袋に入れ、●おいしい酢を投入し15分ほど漬ける
ズッキーニは縞目に皮を剥き、5mm幅の輪切りにカットする
パプリカは乱切りにカットする
今回は、赤と黄色を半々用意しました
人参も乱切りにカットする
かぼちゃも乱切りにカットする
ボールに◎を入れ、全体を混ぜる
漬けておいた手羽元を取り出し、米粉をまぶす
鉄板の上にクッキングシートを敷き、具材を乗せていく
オリーブオイルと混ぜていたタレを全体にかけ、最後にガーリックソルトを振りかける
180度のオーブンで45分焼く
出来上がり〜
お皿に盛り付けて、お好みで乾燥パセリを散らして…
今回のポイントは…
✳︎手羽元は、通常の鶏もも肉や鶏むね肉でも作れます
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可
葉物類は焦げやすいけど、色んな野菜をのせてなんでも一緒に焼くと、甘くなってとっても美味しい
そして、焼いた後のタレには肉汁や野菜の旨みが凝縮していて、それをパンにつけて食べると・・・
これがまたうまい〜
どんな野菜も食べやすくなるから、子どもたちも取り合い
ゆっくりしたい休みの日に、ぴったりの一品
ぜひ是非、作ってみてね
夏休みおわってもまだあつい!さっぱり食べれるレシピはこちら
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