こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
nstagramにて、旭食品さんの公式アンバサダーを務めています
今回は、そばつゆの素を使ってお手軽鯖の竜田揚げ作ったよ
少し漬けておく時間がいるけど、そばつゆのしっかりした味が鯖に染み込んで
これは、魚が苦手でも食べやすい
ぜひ是非、作ってみてね
魚苦手でも食べたくなる☆そばつゆの素で作る〜鯖の竜田揚げ
☆材料☆ 4人前
・3枚卸した鯖 400g
●そばつゆの素 1カップ
●おろしニンニク 大さじ1/2
◎米粉 大さじ4強
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
鯖は骨抜きをして料理酒に5分ほど漬けておく(分りょがい)
その後、軽くキッチンペーパーで拭き5mm幅にカットする
カットした鯖は●に漬けて揉み込み、15分ほど置いておく(冷蔵庫で)
15分経ったら、米粉を塗す
※一気にまぶさず、フライパンに投入するタイミングで一つずつまぶしても OK
フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、米粉をまぶした鯖を投入する
こんがり焼けたら、ひっくりかえしてさらに焼く
出来上がり〜!
お皿に盛り付けて、熱々のうちに召し上がれ
この大きさだと、手に持ってもちょうどいいサイズかん
✳︎鯖は、骨をしっかりと取り除きしっかりとそばつゆの素に漬けてね!漬け時間は長めでOK
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉でもOK
魚が苦手な子って、最近多い気がする
でも、小さい頃に魚をいっぱい食べることで、体の元が作られるから成人しても強い体になる気がするんだ
自分の体は食べ物でできてるから、筋力や骨の構成、歯のつくられ方など大人になっていざやり直そうとしても、ベースは子供の頃の食べ物にあると思うんだ
だからこそ、なるべく魚を食べやすい形で作ってほしい
今回は、細めに鯖をカットすることで
手に持っても食べやすい形にしてみました
味もだけど、形が違うだけで子供って食いつくことあるから
そばつゆの濃い味付けが、鯖の独特さをマイルドに
ぜひ是非、作ってみてね
うどんだしやそばつゆの素で作るレシピはこちら〜
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)