こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は、麺つゆ+スパイスで作る簡単レシピです
麺つゆや白だしとスパイスの組み合わせで、いろんなレシピを作ろうというわけ
今回は、台湾屋台でお馴染みのジーパイ
鶏むね肉を薄く叩いて、特製の粉に絡めてカリッカリに焼いたもの
これは、五香粉を使っててめちゃめちゃスパイシーな香りがするんだ〜
今回は、ジーパイのように薄く伸ばさずに、普通の一口サイズで作る唐揚げにしてみたよ
漬け込み不要20分でぱぱっとできる唐揚げ
このスパイシーさはヤミツキになるよ
ぜひ是非、作ってみてね
このスパイシーな香りがたまらんっ☆鶏むね肉で作る台湾ジーパイ風唐揚げ
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 2枚
●麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2
●レモン果汁 大さじ1
●おろしにんにく、おろししょうが 大さじ1/2
●五香粉 小さじ1
●ブラックペパー、チリパウダー 少々
●マヨネーズ 大さじ2
●米粉 大さじ5
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
鶏肉をカットするならこれがおすすめ↓切れ味抜群!分解して洗えて清潔だよ〜
まずは、鶏むね肉を用意します
そして、今回の調味料はこちら〜
使ったスパイスは五香粉、ブラックペパー、チリパウダー
鶏むね肉を一口サイズにカットし、●を加える
全体をしっかりと混ぜる
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入する
中火でこんがりと焼く
こんがりと焼けたら、出来上がり〜
お皿に盛り付けて、熱々のうちに召し上がれ〜
外側はカリッカリ
中は、ほわっとジューシー
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可
✳︎チリパウダーはお好みで
普通の生姜たっぷりの唐揚げも美味しいけど
五香粉のスパイシーな香りが、なんともヤミツキに
漬け込み不要なのに、このしっとりジューシー感はたまらんばい
子どもたちも取り合いだし、大人はビール片手につまんじゃうよ
お弁当のおかずにもぴったり
余ったらパンに挟んでサンドウィッチも最高
ぜひ是非、作ってみてね
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