おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
せみが鳴いているのを聞くと、あ〜夏だな〜と思う今日この頃
昔は、蝉の鳴き声や鈴虫の鳴き声ってもっと大きくて?もっと興味を持って聞いてた気がするんだけど
我が子たち、幼稚園が山の中だしそれが普通のようで、そこまで気にしないのね![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
それが普通と思える環境っていいな〜なんて思った今朝でした
さてさて、今回は【小松菜苦手な子供になんとか食べさせたい】というお題をいただきました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
小松菜に限らず、葉物類苦手なお子さん多いよね![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
やっぱり食べにくいかな〜
ということで、こういう時は何かに丸め込む![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
今回は、誰もが好きなポテトに丸め込んでみました〜![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
ウインナーも入れて、しかもカレー味![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
もうね、匂い嗅ぐだけでお腹がグーってなっちゃうぐらい![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
これは取り合いになります![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ぜひ是非、作ってみてね![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
これはついつい摘んじゃう☆小松菜とウインナーのころころポテト
☆材料☆ 20個
・じゃがいも 3個(450g)
・小松菜 1/2束(150g)
・ウインナー 100g
◎コンソメ顆粒 大さじ1
◎カレー粉 大さじ1/2
◎米粉 大さじ4
◎片栗粉 大さじ2
●牛乳 少し
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
材料はこちら〜
じゃがいもは乱切りにカットし、レンジ600w10分加熱
小松菜は1cm程度のざく切りにカットし、レンジ600w2分加熱
ウインナーは薄い輪切りにカット
今回の味付けはこちら〜
カレー粉は通常タイプ(写真の赤缶)と甘口タイプがあります!最後にリンクを貼るので、よかったらみてみてね
レンチンしたじゃがいもは、すりこぎ棒などでつぶす
①潰したじゃがいもに、小松菜、ウインナー、◎を加える
②(熱いので)スプーンでざっくり混ぜる
③少し冷めたら、手でしっかりと混ぜ込む
④出来上がり〜
一口サイズのボールに丸める
フライパンにサラダ油を入れ、丸めたポテトを投入
中火でコロコロ転がしながら焼く
こんがりと焼けたら、出来上がり〜
お皿に盛り付けて、熱々のうちに召し上がれ〜
手で持ってもちょうどいいサイズ
外はカリッと、なかはもっちり〜
今回のポイントは…
✳︎じゃがいもは、しっかりと潰せるまでレンジしてね!
✳︎小松菜は、ほうれん草や青梗菜など他の葉物類と代用可
コロコロポテトの奥に見えるのはこちら〜
じゃがいもの皮、捨てないで
ほら、皮付きのポテトってあるでしょ?
だから、皮だけでも絶対うまい
これで、かなりのゴミ削減にもなっていいよ〜![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
ぜひ是非、ペアで作ってみてね![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
ホクホクじゃがいもレシピはこちら〜![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)