こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今日は急な臨時休校&臨時救援で、我が家は動物園並みのうるささでした
でも、我が家の周りは特に被害がなくてホッ
まだ浸水被害など大雨の影響があっています
とにかく、身の安全を第一に行動してくださいね
さてさて、今回はInstagramにて募集した«どの野菜のレシピみたい?»から一品です
今回のお題は、【青梗菜をなんとかして子供に食べさせたい】
我が家では葉物類に抵抗なく食べてるんだけど、青梗菜や小松菜などはどうしても抵抗あるお子さん、多いよね
なので、今回はささみフライの中に青梗菜を巻き込んでみました〜
チーズも一緒に巻き込んで、ささみのさっぱりかんをジューシーにするような一品
これなら、青梗菜もパクッと食べちゃいそう
ぜひ是非作ってみてね
これはご飯がすすむ☆青梗菜の鶏ささみのチーズロール巻きフライ
☆材料☆ 12本
・鶏のささみ 12本
・青梗菜 2株(200g)
・ミックスチーズ 100g
●塩胡椒 少々
◎卵 1個
◎米粉 大さじ1
◎牛乳 1/2カップ
◎パン粉 適量
・サラダ油 フライパンの底が浸る程度
鶏肉をカットするならこれがおすすめ↓切れ味抜群〜分解して洗えて清潔だよ
ささみを準備します
①筋のところを線に沿ってカット
②筋を取り除く
③真ん中を切れない程度に下の方までハサミを入れ、右左もハサミを入れながら開いていく
④麺棒で叩いて伸ばす
3倍程度の大きさになったらOK
青梗菜は1枚ずつ剥いで、レンジ600w3分加熱
ささみを置き軽く塩胡椒を振り、その上に青梗菜とミックスチーズを乗せる
くるくるっと巻く
卵液を作る
(1)パットに卵と米粉を入れる
(2)しっかりと混ぜる
(3)牛乳を加えて全体を混ぜる
あとはパン粉を用意するだけ
卵液をつける
パン粉をまぶす
全部できました〜
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入
中火でこんがりと焼く
※この時、巻き終わりを下にして焼くといいよ
こんがりと焼けたら、出来上がり〜
今回のポイントは…
✳︎ささみはなるべく薄くなるように叩いてね
✳︎チーズは多めがおすすめ〜
あまり多いと揚げ焼きしている時に溶け出すので、そこは気をつけてね
✳︎米粉は、薄力粉や片栗粉で代用可
昔、小さい頃によく作ってもらったささみのチーズ巻きフライ
これをちょっとアレンジして、青梗菜を巻き込んでみました
青梗菜の緑色がとっても鮮やかで綺麗
チーズが飛び出して、ついつい何個も食べれちゃう
麺棒で叩いたりくるくる巻いたり・・
というのは、ちょっと手間なんだけど
でも、とっても美味しくて食べ応え抜群
ぜひ是非、作ってみてね
お肉レシピはこちら〜
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