こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
明日と明後日は、おチビたちのピアノコンクール予選の日です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
前回、長男と次男は僅差で通過せず![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
長女は、なんとか予選通過しました
この土日はどうなるやら…
毎日一生懸命練習していたので、今度こそ
3人で通過しよう![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ということで、毎度のことながら願掛けじゃないけど<勝負に勝つ>ならば、カツ食べるでしょ![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
今回は、メンチカツにしてみたよ
鶏むね肉で作ったミンチに厚揚げを加えて、ボリュームアップ![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
コロコロ丸めて衣をつけて揚げ焼きに![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
すぐにできて、コロコロフォルムが可愛い![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
ぜひ是非、作ってみてね![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
材料2つでヘルシーなのにガッツリ⭐︎鶏むね肉と厚揚げで作るチキンメンチカツ
☆材料☆ 12個
・鶏むね肉 1枚
・厚揚げ 2枚
●中華味の素 大さじ1
●おろしニンニク 大さじ1/2
●オイスターソース、マヨネーズ 各大さじ1
●米粉 大さじ5
●片栗粉 大さじ2
◎卵 1個
◎米粉 大さじ1
◎牛乳 大さじ2
・パン粉 適量
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
★ケチャップ 大さじ2
★ウスターソース 大さじ1
★バター 5g
★レモン果汁 数滴
まずは、鶏むね肉を準備します
①鶏胸肉を斜めに削ぎ切りにしていく
②反対方向から、斜め削ぎ切りにカット
③包丁でしっかりと叩きつけて、ミンチ状に
④出来上がり〜
⑴厚揚げは細切りにカットして準備
⑵ボールに、ミンチにした鶏肉と厚揚げ、●を加える
⑶手でしっかりと揉み込む
⑷出来上がり〜
一口サイズに丸める
卵液を作る
⑴パットに卵と米粉を入れる
⑵しっかりと混ぜる
⑶牛乳を加えて、全体を馴染ませる
あとはパン粉を準備したらOK
まずは、卵液をつける
パン粉をまぶして…
完成〜
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入
中火でコロコロと転がしながら焼く
出来上がり〜
ソースは耐熱皿に★を全て入れ、レンジでバターが溶けるまで加熱(目安は20秒)
溶けたら、全体をしっかりと混ぜてOK
お皿に盛り付けて、熱々のうちに召し上がれ〜
カットしたらこんな感じ〜
ソースをかけて…
ふわふわジューシーなメンチカツ、召し上がれ
今回のポイントは…
✳︎鶏むね肉は、半解凍でカットするのが一番やりやすいよ〜
✳︎厚揚げはしっかりと潰して、全体を混ぜてね
✳︎ソースはお好きなものでOK
メンチカツは、牛肉で作ることが多いと思うんだけど、鶏肉であっさり作るのも美味しいよ〜![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
厚揚げを加えてるから、お肉が硬くなりすぎずに冷めてもふわっふわ![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
何個でも食べたくなるメンチカツ
これで、絶対に勝つぞ![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
ぜひ是非、皆さんも勝負事の時に作ってみてね![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
ヘルシーだけどガッツリ感半端ないレシピはこちら〜![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)