こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





今日は幼稚園の参観でした
今までは、子どもたちの幼稚園の様子を見るだけ〜言う感じだったけど
今回は親子レクリエーショのような、親も参加型の参観でキラキラ


久しぶりに体をめちゃめちゃ動かした〜アセアセ

次男をおんぶしたり抱っこしたりもしたので、腰が…ヤラレタ…



でも、4年ぶりに実施された保育参観
久しぶりに子どもたちの笑顔も間近で見ることが出来て
しかも去年まで小学生が園の中に入れなかったけど
今回は全員入れたので、卒園児も大ハッスルでウシシ



とても素敵な1日でしたキラキラ






そして、明日はピアノの発表会
そして来週からはコンクールが始まりますキラキラ


出場するのは、長男長女次男の3人
次男が、「明日頑張れるようにカツ作って」とお願いしてきたので
今回は、安い材料でボリューミーに作れるトンカツ作りましたスプーンフォーク



以前作ったこちらのレシピ



とほぼ同じなんだけど、豚こまと厚揚げでお肉を作ります

そのあとは衣付けして揚げ焼きするだけ〜



めっちゃ簡単!!なのに、厚揚げ感なし!!!!





ぜひ是非、作ってみてね〜






明日は頑張るぞ☆豚こまと厚揚げで作る〜しっとりジューシーなトンカツ


☆材料☆ 12個

・豚こま 400g

・厚揚げ 2枚⇒お湯を回しかけて、油抜き済み

●塩コショウ 少々

●片栗粉 大さじ5

◎卵 1個

◎薄力粉 大さじ1

◎牛乳 大さじ4

★パン粉 適量


・サラダ油 フライパン底が浸る程度

★お好みでとんかつソースをかけて…





 お肉をカットするなら、これがおすすめ↓切れ味抜群〜分解して洗えて清潔だよ

 






まずは、豚こまと厚揚げを準備

厚揚げは横半分にカットしたあと、細切りにカット







豚こまは、キッチンスパッターで適当な大きさにカット

厚揚げと●を加えて、しっかりと混ぜる









一口サイズに成形する







パットにパン粉と◎を混ぜた卵液を用意







まずは卵液につける









その次にパン粉をまぶす








これで全部衣がつきました〜







フライパンにサラダ油を入れ、衣をつけたお肉を投入

中火でこんがりと焼く








焦げ目がついたら、ひっくり返す











出来上がり〜スプーンフォーク









お皿に盛り付けて、とんかつソースをかけて…








断面はこんな感じキラキラ






今回のポイントは…
*豚こまは、あまり細かくカットしなくてもOK

※豚こまと厚揚げはしっかりと混ぜ込んでね

*お肉の大きさはお好みで!





普段、トンカツのような分厚いお肉が苦手な娘二人
だけど、豚こまをぎゅっとしたお肉は比較的食べやすいようでキラキラ



取り合い…パパも参戦して取り合い〜日本国旗


豚こまと厚揚げだから、とっても安く完成するし
卵液を作るから、衣付けも簡単ルンルン
揚げ焼きだから、ヘルシーに仕上がるよスプーンフォーク




さーて、これでまず明日の発表会頑張れますようにお願い
私は足台やペダルの設置があるから、舞台の上でずっこけないように気をつけなきゃアセアセ








豚こまや鶏胸肉で作る節約レシピだよ下矢印


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