こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今日は幼稚園の参観でした
今までは、子どもたちの幼稚園の様子を見るだけ〜言う感じだったけど
今回は親子レクリエーショのような、親も参加型の参観で![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
久しぶりに体をめちゃめちゃ動かした〜![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
次男をおんぶしたり抱っこしたりもしたので、腰が…ヤラレタ…
でも、4年ぶりに実施された保育参観
久しぶりに子どもたちの笑顔も間近で見ることが出来て
しかも去年まで小学生が園の中に入れなかったけど
今回は全員入れたので、卒園児も大ハッスルで![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
とても素敵な1日でした![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
そして、明日はピアノの発表会
そして来週からはコンクールが始まります![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
出場するのは、長男長女次男の3人
次男が、「明日頑張れるようにカツ作って」とお願いしてきたので
今回は、安い材料でボリューミーに作れるトンカツ作りました![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
以前作ったこちらのレシピ
とほぼ同じなんだけど、豚こまと厚揚げでお肉を作ります
そのあとは衣付けして揚げ焼きするだけ〜
めっちゃ簡単なのに、厚揚げ感なし
ぜひ是非、作ってみてね〜
明日は頑張るぞ☆豚こまと厚揚げで作る〜しっとりジューシーなトンカツ
☆材料☆ 12個
・豚こま 400g
・厚揚げ 2枚⇒お湯を回しかけて、油抜き済み
●塩コショウ 少々
●片栗粉 大さじ5
◎卵 1個
◎薄力粉 大さじ1
◎牛乳 大さじ4
★パン粉 適量
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
★お好みでとんかつソースをかけて…
お肉をカットするなら、これがおすすめ↓切れ味抜群〜分解して洗えて清潔だよ
まずは、豚こまと厚揚げを準備
厚揚げは横半分にカットしたあと、細切りにカット
豚こまは、キッチンスパッターで適当な大きさにカット
厚揚げと●を加えて、しっかりと混ぜる
一口サイズに成形する
パットにパン粉と◎を混ぜた卵液を用意
まずは卵液につける
その次にパン粉をまぶす
これで全部衣がつきました〜
フライパンにサラダ油を入れ、衣をつけたお肉を投入
中火でこんがりと焼く
焦げ目がついたら、ひっくり返す
出来上がり〜
お皿に盛り付けて、とんかつソースをかけて…
断面はこんな感じ
*豚こまは、あまり細かくカットしなくてもOK
※豚こまと厚揚げはしっかりと混ぜ込んでね
*お肉の大きさはお好みで!
普段、トンカツのような分厚いお肉が苦手な娘二人
だけど、豚こまをぎゅっとしたお肉は比較的食べやすいようで![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
取り合い…パパも参戦して取り合い〜![日本国旗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/443.png)
![日本国旗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/443.png)
豚こまと厚揚げだから、とっても安く完成するし
卵液を作るから、衣付けも簡単![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
揚げ焼きだから、ヘルシーに仕上がるよ![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
さーて、これでまず明日の発表会頑張れますように![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
私は足台やペダルの設置があるから、舞台の上でずっこけないように気をつけなきゃ![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
豚こまや鶏胸肉で作る節約レシピだよ![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ
ぜひ是非みてみてね
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
フォローしてくださるととても励みになります!
(@usamaru.tahm)