こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
明日は小学校の運動会です!
「絶対勝ちたい〜」という長男長女のために、今回は縁起物のカツ作りました
安くて家計の味方鶏むね肉
味付けは10分程度とサクッと終わる〜
米粉を使って、油分の吸収を少なくしてカリッと仕上がるようにしたよ
沢山の油で揚げないので、ヘルシーでカリッとなって
めちゃうまです
さあ、これを食べて明日の運動会頑張ろう〜
運動会に勝つぞ☆漬け込み不要!米粉でサクッサクの揚げないチキンカツ
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 2枚
●マヨネーズ 大さじ2
●ケチャップ 大さじ3
●醤油 大さじ1.5
●おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ2
●塩コショウ 少々
◎米粉 大さじ4
・サラダ油 フライパン底が浸る程度
今回使った米粉はこちら〜
スーパーで割りと見かけるタイプかな
まずは、鶏肉をカット
鶏肉をカットするなら、これがおすすめ〜↓切れ味抜群〜分解して洗えて清潔だよ
鶏肉に●を加える
よく揉み込み、10分程度置いておく
米粉をふりかけて、しっかりとまぶす
フライパンにサラダ油をいれ、鶏肉を投入
中火でこんがりと焼く
出来上がり〜
お皿に盛り付けて、熱々のうちに食べてね〜
一口サイズでアツアツ
しっとりジューシー
今回のポイントは…
*鶏肉に味をつける時間は、長くてもOK
*米粉はたっぷりとまぶしてね
胸肉だけど、マヨネーズ効果でジューシーに仕上がるよ
米粉で衣付けすると、薄力粉や片栗粉とはまた違ったサクッとした味わいになって、そのサクサク感がヤミツキに
もちろん、ビールにも合う〜
チキンカツというより、鶏の唐揚げみたいな雰囲気ではあるんだけど
明日の運動会、頑張れますように
鶏むね肉レシピはこちら〜
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