おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)





明日は、いよいよ小学校の運動会日本国旗
ウチの学校はまだまだ学年別での開催なんだけど、親としてはそのほうがゆっくり見られるから嬉しい限りですキラキラ


そして、お弁当も子どもたちだけ学校で皆と食べるらしい
普段、土日の昼ごはんはお弁当を作ることが多いから久しぶりってことはないんだけど、学校にお弁当を持っていくのにめちゃめちゃワクワクしてる長男長女



「おかずはこれがいい!これはいや!このお弁当箱がいい」


とかとか…要求が激しいえーん



ということで、今日はお弁当のおかずでも見に行きます〜








さてさて、お弁当のおかずにもバッチリなご飯モリモリ食べられる一品のご紹介スプーンフォーク


セロリが苦手な方でも絶対モリモリ食べられるような一品
セロリをしっかりと焼いて、しらすと一緒に炒めるだけ!!


味付けはシンプルなんだけど、ポイントは食べるラー油
これを加えるだけで、色んな調味料を加えなくてもぱっと味が決まるグッ




ホントに、これだけでモリモリご飯がすすむんだけど
そのままでもモリモリ箸が進んじゃう〜笑い泣き




ぜひ是非、作ってみてねキラキラ





これさえあればご飯が進みます☆ヤミツキ無限しらすセロリ


☆材料☆ 4人前

・セロリ 3本(300g)

・しらす 50g

◎鶏ガラスープの素 大さじ1/2

◎醤油 小さじ1

◎食べるラー油 小さじ1


・ごま油 大さじ2

★お好みで白ごまを振って…






材料はこちら〜

セロリは、茎の部分を斜め薄切りにカット

葉の部分を3cm程度のざく切りにカット








今回の味付けはこちら〜








フライパンにごま油を入れ、セロリの茎を投入

中火でしっかりと焦げ目がつくまで焼く












茎に焦げ目がついたら、葉としらす、◎を加えて全体を混ぜる










味が馴染んだら、出来上がり〜スプーンフォーク









お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振って…スプーンフォーク









ほんのりピリ辛なところが、ヤミツキだよ〜ラブ



今回のポイントは…
*セロリはしっかりと炒めること!それによって、セロリの独特さがマイルドになって、とっても食べやすいよ〜

*食べるラー油は、通常の辛いタイプでもOK




セロリが苦手な方にぜひぜひ食べてほしい〜
我が家のおチビたち、今でこそセロリ大好きだけど2年前とか多分誰も食べなかったよねアセアセ

そこからの、セロリを食べさせよう作戦で色んな味付けを挑戦
子供の好きなチーズ味にしてみたり、パスタに絡めたり…



そうこうしてたら、いつの間にか食べるようになった!!



苦手なものってちょっとしたきっかけで食べられるようになることもあるし、無理に(いやいや)食べなくてもいいと思うんだけど

それでも、少しでも一口でも食べられるようになったら
きっと世界観が変わると思うんだ⇒大げさかな〜



美味しいご飯を食べに行っても、苦手な食材ばかりだと偏って食べちゃって楽しく感じられなかったり

旅行先で苦手な食材ばかりだと、旅行自体がつまんなくなったり…



一口でも食べられるようになってたら、いつの日か全然平気になるかもしれないし、新たな発見があったりするかもしれない





なので、少しでも興味あるな〜と思ったらぜひ是非作って食べてみてねキラキラ
もちろん、セロリ大好きさんには激オススメですウシシ




 

 

 

 

 

 

 










とにかく無限に食べられるレシピはこちら〜下矢印




★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローしてくださるととても励みになります!
いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)



ネクストフーディスト