こんばんは!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)







今日は、週末に片付けられなかった鯉のぼりを片付けたり
来週末に七五三の前撮りをするのに着る着物の打ち合わせに行ったり…
週始まりからドタバタな1日アセアセ





そんな今回は、久しぶりにアボカドを買ったので
アボカドレシピにしてみたよ〜スプーンフォーク


アボカドといえば、やっぱり一番思いつくのはエビ
えびアボカドは鉄板の旨さだよねOK




定番のサラダにしようか悩んだんだけど…
今回はオイスターソースの炒め物にしてみました!



エビは蛋白な味わいだから、柔らかい味からガツンとした味までどんな味にも合う万能食材

オイスターソースは牡蠣エキスがたっぷりはいってるから
海の幸であるエビとの相性は抜群グッ



ご飯にめちゃめちゃ合うよ〜おにぎり
ぜひ是非、作ってみてね!!





とにかくご飯がすすむ一品です☆エビとアボカドのヤミツキオイスター炒め


☆材料☆ 4人前
・エビ 8尾⇒料理酒を振りかけて、臭み抜き済み
●片栗粉 大さじ2
・舞茸 50g
・アボカド 1個
◎オイスターソース 大さじ1
◎おろしにんにく 大さじ1/2
◎レモン果汁 大さじ1

・サラダ油 大さじ2
★お好みで白ごまを振って…





材料はこちら〜
エビは背中に切れ目を入れる
舞茸は、一口サイズに割く
アボカドは5mm角にカット







今回の味付けはこちら〜








フライパンにエビを入れ、片栗粉をまぶす
サラダ油を回しかけて、中火で焼く
※背中の切れ目を下にして焼くといいよ〜








エビがほんのりと色づいたら、舞茸とアボカドを投入
全体を混ぜながら炒める








舞茸やアボカドに焦げ目がついたら、◎を加えて弱火に








全体をしっかりと混ぜ、味をなじませる







出来上がり〜スプーンフォーク











お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振って…スプーンフォーク








エビがぷりっぷりで、舞茸がシャキシャキ〜ラブラブ



今回のポイントは…
*エビは背中に切れ目を入れて、片栗粉をまぶしてから焼くと
身がチヂミにくくて、冷めてもプリプリで美味しいよ〜

*アボカドは完熟しているのがおすすめ!周りの皮を手で握って、ほんのり柔らかいのが美味しいよ〜





エビとアボカドは鉄板の旨さラブ
今回の味付け【オイスターソース+レモン果汁】は、実は…
焼き肉のたれと同じような味わいになるんだよグッ





オイスターソースは牡蠣のエキスがたっぷり入ってるから

焼き肉のたれのコクや旨味を代用できるのかな〜おねがい




エビがプリプリで、アボカドのトロトロ具合が

また絶妙にマッチしてて、ご飯がどんどん進む一品ですスプーンフォーク




ぜひ是非、作ってみてねキラキラ


 







 


 

 

 


 

 

 








エビのレシピはこちら〜下矢印


★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローも大歓迎です!いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)



ネクストフーディスト