おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今日は昨日と打って変わっていいお天気になりそう
先日、早々とさつまいもの苗を買ったんだ〜
今まだ植えっぱなしの人参を収穫して…
畑の整理して…来週には子どもたちと植えたいな
さて、幼稚園で次男が掘ってきたタケノコも今回で最終回
今回はシオフキ貝で酒蒸し作ってみました〜
もう、なんどとなくお話してるんだけど初めましての方へ
シオフキ貝しってる
シオフキ貝は、アサリと同じように砂浜に生息している貝で
シーズンになったら、アサリのように収穫できるそう
アサリと取ってるつもりで、実はシオフキ貝だった…
ということもよくわるとか
ただ、塩抜き砂抜きに時間がかかるとかであまり好まれないんだって
でもね、アサリよりも安くて火を通しても身の縮みが少ないから
個人的にはアサリより美味しいなと思う
そのシオフキ貝を、レンジで!シリコンバッグを使って!!手軽に作ってみたよ〜
シリコン製で環境にも優しい
ボールや耐熱容器よりも、熱伝導率が高くて全体にしっかりと火が通る
レンジで即席酒蒸し〜
火が通り過ぎて身が縮むこともないので、とっても便利だよ
ぜひ是非、作ってみてね
今回のポイントは…
*シリコンバッグで作るので、貝の口が全て開いてるか必ず確認!
2回めにレンチンする時に、口が開いていない貝は下の方に入れてね!!
*もちろんアサリで作ってもいいよ〜
アサリの酒蒸しがレンジで手軽にできたらいいな〜と思ってて
ボールや耐熱容器だとうまく貝が開かなかったり、味が全体に行き渡らないことが多くて
シリコンバッグで作ると、熱伝導率もよくて
袋の口も閉められる
味が全体に行き渡って、最後に蒸らすこともできる
めっちゃ簡単〜
今回は、タケノコを入れたけど
もちろんシオフキ貝だけでもOK
忙しい時、コンロにずっと張り付いていられない
コンロをフル活用していて、フライパンで作れない
そういう時に、めっちゃ便利〜
ぜひ是非、使ってみてね
シオフキ貝で作るレシピはこちら〜もちろん、アサリでも作れるよ
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(@usamaru.tahm)