おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)







ベトナムなどの東南アジアでよく使われている、干しエビやレモングラスを組み合わせたエビのラー油で

現地では、ちょっとした炒め物など手軽に使ってるんだって!!



ただ辛いだけじゃなくて、海老の旨味が凝縮してるから
サテトムを混ぜるだけで、コクも旨味もアップ〜グッ




気になる方は、是非こちらのHP御覧ください〜バイバイ






このサテトムを使って、今回は…
春菊と豆腐のサラダを作ったよ〜スプーンフォーク



水切り豆腐を作れば、後は混ぜるだけ!!
春菊の独特さが苦手だな…という方には、ぜひ是非オススメ〜キラキラ



サテトムの旨味で春菊がマイルドに食べやすくなってるよウシシ




辛いもの好きさんには絶対オススメ〜キラキラ
ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク





暖かくなってきたらベトナムの味を☆サテトムで作る〜春菊と卵のほんのりピリ辛豆腐サラダ


☆材料☆ 4人前
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・春菊 1束(150g)
・ゆで卵 1個
・シーチキン 1缶(70g)
◎焼肉のタレ 大さじ2
◎おろしショウガ 大さじ1/2
◎サテトム 小さじ1
◎マヨネーズ 適量

★お好みで白ごまを振って…






豆腐の水切りはレンジでサクッと〜キラキラ
①キッチンペーパー2枚の上に豆腐を置く
②豆腐をくるむ
③くるっとひっくり返して、ボールへ。レンジ600W10分加熱
④加熱後は、豆腐の上に湯呑みなどを置いて15分ほど置いておく







春菊は3cm幅にカット
ゆで卵は細かくカットしてもいいし、スプーンで潰してもOK









今回の味付けはこちら〜








まずは、ボールに春菊とシーチキン(汁気含む)を入れて、レンジ600E5分加熱









加熱後のボールに、水切り済みの豆腐とゆで卵を入れる
すりこぎ棒やスプーンで潰す











全体がしっかりと潰れたら、◎を加えて混ぜる









出来上がり〜スプーンフォーク




今回のポイントは…
*豆腐の水切りは、しっかりと!
水切りが不十分だとベチャベチャになるよ〜

*サテトムの量はお好みで!最初少なめに混ぜて、食べる前に追加して調整するのもいいよ〜




春菊の独特さが、焼肉のタレとサテトムで緩和されて
すっごく食べやすいサラダになってるよサラダ


ベトナム…行ったことないけど…
サテトムを使いながら「いつかのんびり旅行したいな〜」と夢見る母キラキラ


香辛料って色んなものがあるけど
サテトムはエビの旨味が凝縮してて、ただ辛いだけじゃなくて
ベトナム付近の温暖な気候が感じられるスパイスになってますやしの木



おチビたちには少し辛いかな〜と思うので
今回は大人向けウシシ




そのまま食べても美味しいし、パンに挟んでもグッ
ぜひ是非、辛いもの好きの方は作ってみてね〜スプーンフォーク










朝ごはんにぱっと食べるにも便利だよ〜下矢印


★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよ下矢印ぜひ是非みてみてね


フォローも大歓迎です!いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…





インスタもしてます右矢印☆☆☆☆☆☆☆☆🐰
(@usamaru.tahm)



ネクストフーディスト