おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
ベトナムなどの東南アジアでよく使われている、干しエビやレモングラスを組み合わせたエビのラー油で
現地では、ちょっとした炒め物など手軽に使ってるんだって
ただ辛いだけじゃなくて、海老の旨味が凝縮してるから
サテトムを混ぜるだけで、コクも旨味もアップ〜
気になる方は、是非こちらのHP御覧ください〜
このサテトムを使って、今回は…
春菊と豆腐のサラダを作ったよ〜
水切り豆腐を作れば、後は混ぜるだけ
春菊の独特さが苦手だな…という方には、ぜひ是非オススメ〜
サテトムの旨味で春菊がマイルドに食べやすくなってるよ
辛いもの好きさんには絶対オススメ〜
ぜひ是非、作ってみてね
暖かくなってきたらベトナムの味を☆サテトムで作る〜春菊と卵のほんのりピリ辛豆腐サラダ
☆材料☆ 4人前
・水切り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・春菊 1束(150g)
・ゆで卵 1個
・シーチキン 1缶(70g)
◎焼肉のタレ 大さじ2
◎おろしショウガ 大さじ1/2
◎サテトム 小さじ1
◎マヨネーズ 適量
★お好みで白ごまを振って…
豆腐の水切りはレンジでサクッと〜
①キッチンペーパー2枚の上に豆腐を置く
②豆腐をくるむ
③くるっとひっくり返して、ボールへ。レンジ600W10分加熱
④加熱後は、豆腐の上に湯呑みなどを置いて15分ほど置いておく
春菊は3cm幅にカット
ゆで卵は細かくカットしてもいいし、スプーンで潰してもOK
今回のポイントは…
*豆腐の水切りは、しっかりと!
水切りが不十分だとベチャベチャになるよ〜
*サテトムの量はお好みで!最初少なめに混ぜて、食べる前に追加して調整するのもいいよ〜
春菊の独特さが、焼肉のタレとサテトムで緩和されて
すっごく食べやすいサラダになってるよ
ベトナム…行ったことないけど…
サテトムを使いながら「いつかのんびり旅行したいな〜」と夢見る母
香辛料って色んなものがあるけど
サテトムはエビの旨味が凝縮してて、ただ辛いだけじゃなくて
ベトナム付近の温暖な気候が感じられるスパイスになってます
おチビたちには少し辛いかな〜と思うので
今回は大人向け
そのまま食べても美味しいし、パンに挟んでも
ぜひ是非、辛いもの好きの方は作ってみてね〜
朝ごはんにぱっと食べるにも便利だよ〜
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(@usamaru.tahm)