こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今日は久しぶりに…朝寝坊…
普段5時に起きるのに…目覚めたら7時
しかも…家族誰も起きてなかった(笑)
よかった…土曜日で…
今週は忙しかったから、思ったよりも疲れが溜まってたんかな
皆さんも、休みの日はしっかりと休んでね
さてさて、今回は久しぶりに手羽元買ってきたよ
普段はオーブンで手軽にフライドチキンのようにして焼くことが多いんだけど
寒い日は煮込み料理がいいよね
ただね…手羽元は太いからなかなか火が通りにくい
表面が焼けてても、骨と身がなかなか剥がれにくい
で、家族から「食べにくい…」と言われる…
なので、今回はトースターで焼いて、しっかりと中まで火を通してから煮込んでみたよ!
こうすることで、中までしっかりと火が通るから
煮込み時間も早く済むし、とっても食べやすくなるよ
ぜひ是非、作ってみてね〜
トースターで焼いてから煮込む☆手羽元と白ネギのトロ~っトロ煮
☆材料☆ 4人前
・手羽元 12本
●おろしにんにく 大さじ2
・白ネギ 2本(200g)
◎コンソメ顆粒 大さじ1
◎料理酒 1/2カップ
◎お湯 1カップ
◎塩コショウ 少々
★お好みで白ごまやピンクペパーを振って…
材料はこちら〜
白ネギは5cm程度の斜め切りにカット〜青い部分も使ってねここのヌメリが栄養満点なんだよ
今回のポイントは…
*手羽元を焼くのは、トースターでもオーブンでもどちらでもいいです!
一旦焼くことで中まで火が通るから、早くに仕上がるよ!
*料理酒は、お湯と代替可
ただ、料理酒のほうが旨味が出て美味しいよ〜
手羽元とか手羽先って、なーんかおチビたち喜ぶよね
でも…骨から身が剥がれにくいとブーイング
圧力鍋だと少ない時間で煮込めるんだけど
圧力鍋がなくても簡単に身が解れるような作り方です
味付けもシンプルで食べやすい
ワインにも合うし〜パンと一緒に食べても美味しい
ぜひ是非作ってみてね
手羽元は火の通りが難しいこともあるけど、骨付きだから子どもたち喜ぶよね〜
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
ここにレシピ沢山載ってるよぜひ是非みてみてね
(@usamaru.tahm)