おはようございます!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今日は〜結婚記念日〜♡
→なぜか…少し小声(笑)
ということで、なぜかボケてて記事を下書きにしたままにしとった
ポケボケやーん
今回は…料理酒とかつおだしのみ!
コトコト煮込むよ〜の巻
煮物って、肉や魚がなくても〜野菜だけの旨味でめちゃめちゃ美味しくなるのよ
ぜひ是非こちらも見てみて〜
日本のおふくろの味きんぴら
我が家では、基本的に料理酒+かつおだしで味付けしてます!
もちろん、各家庭の好みもあるから甘めにみりんをとか、塩気のために醤油を…なんてのもOK
なんだけど、最初に料理酒とかつおだしで煮込むだけで…めちゃめちゃ美味いのよ!
繊維質が柔らかくなって、そこから旨味が出るんだよ
料理酒と結婚したい♡(笑)
どんな食材も素敵な部分を引き出してくれる、料理酒使ってみて〜
出来立ては、レンコンがまだシャクシャクした歯ごたえ
蓋をして粗熱を取ると、野菜の中まで火が通り〜レンコンもかなり柔らかくなるよ
煮物系は、どんな調味料を加えるにせよ
一番最初に料理酒で煮込むこと!
そうすれば、食材の芯まで柔らかくなったところに他の味がしっかりと染み込む&旨味がアップする
本格的に作る場合は、料理酒じゃなくて本物の酒(料理と一緒に呑むという意味の…)で作る料理人のような方もいるけど
家庭で手軽に〜ちょいと本格的な味わいに触れたい場合は料理酒をぜひ是非使ってみてね
料理酒を常備してるだけで、いつものおかずがパワーアップ〜
レシピブログ モニターコラボ広告企画に参加しているおり
商品をモニタープレゼントされてます
【「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中】
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、を押してもらえると嬉しいです!!