こんばんは〜
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
晴れてるけど、結構肌寒い
皆さん、体調大丈夫??
我が家は、次男から始まり〜
現在、末娘と長女の鼻水&咳がひどいひどい
特に、末娘はワガママ放題で機嫌も悪くて
1日中振り回されっぱなしの母…
もう心がぽきっ…
そんな日の夕飯は…優しい味わいだけど、スタミナも付きそうな
安上がりのヘルシー丼
鶏むね肉&豆腐&卵
この3種類揃えば、安くても美味しそうにできるやん
ただ…
ポイント…コツ…?
をしっかり抑えて!!
じゃないと、単に安上がりなだけのパサパサ丼になってしまう
ふわっと、カリットロッとした卵とじ丼
ポイント抑えて、ぜひ是非作ってみてね〜
安くてヘルシーなパパっとレシピ☆鶏むね肉と豆腐のフワッフワ卵とじ丼
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚(380g)
●片栗粉 適量
・豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・青梗菜 1/2株(150g)
★卵 4個
★牛乳 大さじ1
◎鶏ガラスープの素 大さじ1
◎おろしにんにく、おろししょうが 大さじ1/2
・ごま油 大さじ4
・炊いたご飯 200g✕4人→今回は雑穀米です
★お好みで白ごまや和唐辛子を添えて…
豆腐の水切りを一番にするよ!
①キッチンペーパー2枚の上に豆腐を置く
今回はむね肉1枚を包丁で叩きます!もちろん、ミンチ買ってきてもいいよ
①むね肉を斜めそぎ切りにカット
②①を細かくカット
③包丁で✕印に叩いていく→目安としては数分でOK!あまりすると腕が痛くなるよ
④出来上がり〜
材料はこちら〜
青梗菜は2cm程度のざく切りにカット
*安く仕上げるには、自らむね肉をミンチにしたほうが◯
ストレス発散のために、めちゃめちゃ叩くと〜いい仕上がりになるよ!
*豆腐の水切りは、しっかりしなくても◯
フライパンで水気を飛ばすよ〜
*卵は牛乳と加えなくても良いよ!
また、生クリームやヨーグルトなども代用可
*卵はフライパンに入れたら、あまり混ぜずに外側が固まるのを待ってね!
*むね肉は必ず片栗粉をまぶして!
そして、焼くときにはしっかり焦げ目をつけて!
パサパサ感がなくなるよ〜
ポイントが多いかもしれないけど…
安くて美味しい仕上がりにするには、ちょいっとしたコツがあるといいのよ
特に、むね肉はパサツキやすいから
ぜひ是非ポイント抑えて、作ってみてね〜
パパっと丼もの、うまいよ〜
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