こんばんは〜





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)









晴れてるけど、結構肌寒いアセアセ
皆さん、体調大丈夫??



我が家は、次男から始まり〜
現在、末娘と長女の鼻水&咳がひどいひどいピリピリ



特に、末娘はワガママ放題で機嫌も悪くてダッシュ



1日中振り回されっぱなしの母…
もう心がぽきっ…








そんな日の夕飯は…優しい味わいだけど、スタミナも付きそうな!!
安上がりのヘルシー丼割り箸






鶏むね肉&豆腐&卵




この3種類揃えば、安くても美味しそうにできるやんウシシ




ただ…
ポイント…コツ…?
をしっかり抑えて!!




じゃないと、単に安上がりなだけのパサパサ丼になってしまう笑い泣き






ふわっと、カリットロッとラブラブした卵とじ丼
ポイント抑えて、ぜひ是非作ってみてね〜バイバイ










安くてヘルシーなパパっとレシピ☆鶏むね肉と豆腐のフワッフワ卵とじ丼


☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚(380g)
●片栗粉 適量
・豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・青梗菜 1/2株(150g)
★卵 4個
★牛乳 大さじ1
◎鶏ガラスープの素 大さじ1
◎おろしにんにく、おろししょうが 大さじ1/2

・ごま油 大さじ4
・炊いたご飯 200g✕4人→今回は雑穀米です
★お好みで白ごまや和唐辛子を添えて…








豆腐の水切りを一番にするよ!
①キッチンペーパー2枚の上に豆腐を置く
②豆腐をくるむ
③くるっとひっくり返して、ボールへ。レンジ600w10分加熱
④加熱後は湯呑などを置いて、10分程度






今回はむね肉1枚を包丁で叩きます!もちろん、ミンチ買ってきてもいいよキラキラ
①むね肉を斜めそぎ切りにカット
②①を細かくカット
③包丁で✕印に叩いていく→目安としては数分でOK!あまりすると腕が痛くなるよ
④出来上がり〜





 



材料はこちら〜
青梗菜は2cm程度のざく切りにカット







調味料はこちら〜








フライパンに油類を入れずに!水切りした豆腐を投入
潰しながら、中火で炒る







その間に、鶏むね肉は片栗粉にまぶしておく








豆腐の水気がなくなったら、胸肉を投入
あまり動かさずに焦げ目をつける









焦げ目がついたら、ひっくり返して解しながら混ぜていく









青梗菜と◎を投入し、混ぜる









ここで卵の登場〜
卵は牛乳と溶くと、ふわっとした仕上がりになるよ〜キラキラ









上から溶いた卵を回しかけ、外側がほんのりと固まったら軽く混ぜる








出来上がり〜











お皿にご飯と一緒に盛り付けて、お好みで白ごまや和唐辛子を添えて…スプーンフォーク








卵がふわっとしてて、むね肉も片栗粉のお陰で柔らかいよ〜ラブ




今回のポイントは…
*安く仕上げるには、自らむね肉をミンチにしたほうが◯
ストレス発散のために、めちゃめちゃ叩くと〜いい仕上がりになるよ!

*豆腐の水切りは、しっかりしなくても◯
フライパンで水気を飛ばすよ〜

*卵は牛乳と加えなくても良いよ!
また、生クリームやヨーグルトなども代用可

*卵はフライパンに入れたら、あまり混ぜずに外側が固まるのを待ってね!

*むね肉は必ず片栗粉をまぶして!
そして、焼くときにはしっかり焦げ目をつけて!
パサパサ感がなくなるよ〜






ポイントが多いかもしれないけど…
安くて美味しい仕上がりにするには、ちょいっとしたコツがあるといいのよおいで



特に、むね肉はパサツキやすいからアセアセ
ぜひ是非ポイント抑えて、作ってみてね〜バイバイ












パパっと丼もの、うまいよ〜下矢印




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