こんばんは〜
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
あと残り僅かです…ご存じの方も多いけども…
おおいたクッキングアンバサダーとして活動してます
そして…
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
今回は白ネギを使って、調味料も一つ!フライパンで煮込むだけ!!
即席中華丼にしたよ〜
最初に厚揚げと豚コマを片栗粉でまぶして焼いてから〜
野菜と煮込むから、豚こまが固くならずにカリッとふわっと
煮込んでいくうちに、勝手にトロミがつく
フライパンであっという間にできる、お手軽丼ものです
とにかく、今すぐ食べたいわってときに
手っ取り早く作りやすいかな〜→個人的にね!しかも具だくさんにできるし!!
ぜひ是非オススメです
食べたいときにフライパンで20分☆カリッカリ豚コマとトロトロ甘〜い白ネギ中華丼【大分県産白ネギ】
☆材料☆ 4人前
・大分県産白ネギ 4本(400g)
・人参 1本(150g)
・豚こま 300g
・厚揚げ 2枚→お湯を回しかけて、油抜き済み
●片栗粉 適量
◎中華味の素 大さじ1
◎お湯 1+1/2カップ
・ごま油 大さじ4
・炊いたご飯 200g✕4人分→今回は雑穀米です!
★お好みで白ごまや和唐辛子を添えて…
材料はこちら〜
白ネギは2cm程度の長さに斜め切り→青い部分もぜひ是非使ってね!
人参は薄めの短冊切りに
厚揚げは縦半分カットして、5mm幅の薄切りにカット
この味付けなら、どんな野菜でも一発で中華丼になるんだよ
初めて、こんなにてんこ盛りに白ネギ使ってみたけど…
やっぱり白ネギ好きにはたまらんっっっ
このトロトロ具合が、餡に絡んで
厚揚げでカサマシしてるから、ボリューム満点
ほら、丼ものってコッテリガッツリになりがちだけど
中華丼だと、優しくて疲れた体に染み渡るよね
ポイントは…
豚コマと厚揚げを片栗粉でまぶして、最初に焼くこと!
そうすることで、冷めてもカチコチにならずに美味しいんだよ〜♡
味付けはしっかりしてると思うけど、お好みで塩コショウやブラックペパーなどを追加してもいいかも
時間がないときは、ぜひ是非お試しを〜
ガッツリ丼のレシピはこちら〜
JAタウン JA全農おおいた
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、を押してもらえると嬉しいです!!