こんばんは〜





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)













あと残り僅かです…ご存じの方も多いけども…
おおいたクッキングアンバサダーとして活動してますキラキラ


そして…
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していますバイバイ







今回のお題はこちら下矢印




今回は白ネギを使って、調味料も一つ!フライパンで煮込むだけ!!
即席中華丼にしたよ〜スプーンフォーク



最初に厚揚げと豚コマを片栗粉でまぶして焼いてから〜
野菜と煮込むから、豚こまが固くならずにカリッとふわっとキラキラ

煮込んでいくうちに、勝手にトロミがつくOK






フライパンであっという間にできる、お手軽丼ものです割り箸





とにかく、今すぐ食べたいわ!!ってときに
手っ取り早く作りやすいかな〜ウシシ→個人的にね!しかも具だくさんにできるし!!




ぜひ是非オススメです!!



食べたいときにフライパンで20分☆カリッカリ豚コマとトロトロ甘〜い白ネギ中華丼【大分県産白ネギ】



☆材料☆ 4人前
・大分県産白ネギ 4本(400g)
・人参 1本(150g)
・豚こま 300g
・厚揚げ 2枚→お湯を回しかけて、油抜き済み
●片栗粉 適量
◎中華味の素 大さじ1
◎お湯 1+1/2カップ

・ごま油 大さじ4
・炊いたご飯 200g✕4人分→今回は雑穀米です!
★お好みで白ごまや和唐辛子を添えて…







材料はこちら〜
白ネギは2cm程度の長さに斜め切り→青い部分もぜひ是非使ってね!
人参は薄めの短冊切りに
厚揚げは縦半分カットして、5mm幅の薄切りにカット







フライパンに、厚揚げと豚コマを投入し片栗粉をまぶす
ごま油を回しかけて、中火でカリッカリに焼く










白ネギと人参を投入し、一緒に焼く








白ネギがしんなりとしたら、◎を加えてグツグツ煮込む







グツグツなったら、少し弱火にしてコトコト煮込むと汁気が飛びすぎすぎにいいかも〜OK







人参が柔らかくなり、白ネギがトロッとなってきたら出来上がり〜
汁気もトロッとなってるよOK











お椀にご飯と一緒に盛り付けて…お好みで白ごまや和唐辛子を添えて…スプーンフォーク









白ネギがトロットロ〜ラブラブ絶対うまいやつウシシ








また…餡がトロッとしてて…うまいよね〜キラキラ



この味付けなら、どんな野菜でも一発で中華丼になるんだよキラキラ
初めて、こんなにてんこ盛りに白ネギ使ってみたけど…
やっぱり白ネギ好きにはたまらんっっっ!!ラブラブラブラブラブラブ


このトロトロ具合が、餡に絡んでラブ



厚揚げでカサマシしてるから、ボリューム満点100点



ほら、丼ものってコッテリ!!ガッツリ!!になりがちだけど
中華丼だと、優しくて疲れた体に染み渡るよね笑い泣き






ポイントは…
豚コマと厚揚げを片栗粉でまぶして、最初に焼くこと!
そうすることで、冷めてもカチコチにならずに美味しいんだよ〜♡




味付けはしっかりしてると思うけど、お好みで塩コショウやブラックペパーなどを追加してもいいかもOK






時間がないときは、ぜひ是非お試しを〜バイバイ









ガッツリ丼のレシピはこちら〜下矢印


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