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4人の子ども(8歳、6歳、4歳、2歳)の無茶振りから生まれるレシピや
料理は好きだけど…ズボラでおっちょこちょいな私でも作れるレシピを綴ってます
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よだれ鶏って知ってる
実は…
四川料理の一つで、中国名は口水鶏(コウシェイヂィ)
茹でた鶏肉に唐辛子や花椒・ラー油の入った辛いタレで食べる冷菜のことだよ
口水鶏の口水は“よだれ”を意味すること
だから、日本ではよだれ鶏って呼ばれて、人気のある料理なんだよ〜
一度作ってみたかったんだけど、せっかくだから鶏肉じゃなくて違うものがいいな〜と(笑)
それで、最近夏バテ気味で食欲ないという…個人的や理由で…
豆腐にしてみました〜
豆腐はレンジでさくっと水切りしたら簡単
タレもレンジでパパッと作れて、これまためっちゃ簡単〜
ネギも、白ネギと青ネギの2種類でてんこ盛り〜
ナッツも入れて、食感も楽しめるようにしたよ
タレは…熱くても冷やしても美味しかった
ヘルシーだけど、食べごたえあるよ
是非一度作ってみてね
レンジで5分☆ナッツたっぷりのピリ辛よだれ豆腐〜ご飯やうどんにかけても〜
☆材料☆ 4人前
・豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●白ネギのみじん切り 1/2本(80g)
●ミックスナッツを砕いたもの 50g
●麺つゆ 1/4カップ
●葱姜蒜醤 大さじ1/2
●ラー油 5プッシュほど
◎小口ネギ 30g
豆腐の水切りは、レンジでさくっと
①キッチンペーパー2枚の上に豆腐を置く
②豆腐をくるむ
③くるっとひっくり返して、ボールへ。レンジ600w10分加熱
④加熱後は、湯呑などをおいて15分放置→今回はきっちり水切りしなくてもいいので、そのまま置いててもいいよ〜
白ネギのみじん切り、小口ネギ、ミックスナッツを砕いたものを準備〜
とにかく箸が止まらない〜
ラー油の量では、子どもたちにはちょいと辛かったようだけど
豆腐と一緒に食べたら、大人にはピッタリだよ
珍しく、パパがめちゃめちゃお代わりしてくれた
お酒のつまみにもなるし、ヘルシーだから沢山食べても罪悪感なし
ご飯の上にかけたり〜うどんも美味しそうやん
ぜひ是非、作ってみてね
今回のポイントは…
*葱姜蒜醤があると、コクもあるから一発でできるんだけど…
もしなければ、《おろしショウガ+おろしニンニク+ごま油》で代用できるよ〜
*ラー油の量はお好みで!
*ナッツは今回ミックスナッツを使ったけど、くるみだけとかアーモンドだけというのも美味しいよ!
*豆腐だけでなく、うどんにかけたりご飯にかけたり…も美味しい〜
おかわりが止まらないレシピたち〜
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