おはようございます!





足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)


4人の子ども(8歳、6歳、4歳、2歳)の無茶振りから生まれるレシピや
料理は好きだけど…ズボラでおっちょこちょいな私でも作れるレシピを綴ってます




気軽に読んでもらえると、嬉しいです(^^)




コメントやフォロー、たくさんのいいね!など…
応援ありがとうございます!!




これからもよろしくおねがいします(*^^*)







よだれ鶏って知ってる?





実は…
四川料理の一つで、中国名は口水鶏(コウシェイヂィ)

茹でた鶏肉に唐辛子や花椒・ラー油の入った辛いタレで食べる冷菜のことだよスプーンフォーク


口水鶏の口水は“よだれ”を意味すること上差し



だから、日本ではよだれ鶏って呼ばれて、人気のある料理なんだよ〜ウシシ





一度作ってみたかったんだけど、せっかくだから鶏肉じゃなくて違うものがいいな〜と(笑)




それで、最近夏バテ気味で食欲ないという…個人的や理由で…
豆腐にしてみました〜バイバイ





豆腐はレンジでさくっと水切りしたら簡単

タレもレンジでパパッと作れて、これまためっちゃ簡単〜笑い泣き
ネギも、白ネギと青ネギの2種類でてんこ盛り〜
ナッツも入れて、食感も楽しめるようにしたよチョキ



タレは…熱くても冷やしても美味しかったキラキラ





ヘルシーだけど、食べごたえあるよ!!
是非一度作ってみてねルンルン




レンジで5分☆ナッツたっぷりのピリ辛よだれ豆腐〜ご飯やうどんにかけても〜


☆材料☆ 4人前
・豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
●白ネギのみじん切り 1/2本(80g)
●ミックスナッツを砕いたもの 50g
●麺つゆ 1/4カップ
●葱姜蒜醤 大さじ1/2
●ラー油 5プッシュほど
◎小口ネギ 30g






豆腐の水切りは、レンジでさくっと
①キッチンペーパー2枚の上に豆腐を置く
②豆腐をくるむ
③くるっとひっくり返して、ボールへ。レンジ600w10分加熱
④加熱後は、湯呑などをおいて15分放置→今回はきっちり水切りしなくてもいいので、そのまま置いててもいいよ〜









白ネギのみじん切り、小口ネギ、ミックスナッツを砕いたものを準備〜









調味料はこちら〜









●をすべてボールや耐熱容器に入れ、レンジ600w5分加熱








加熱後、小口ネギを投入し混ぜる








出来上がり〜









豆腐をお好みの大きさにカット
タレをかけて…召し上がれ〜スプーンフォーク










ほんのりピリ辛な味わいが、もうとまらんですばいウシシ




ナッツのカリカリ感と、ラー油のピリ辛が…
とにかく箸が止まらない〜割り箸



ラー油の量では、子どもたちにはちょいと辛かったようだけどアセアセ


豆腐と一緒に食べたら、大人にはピッタリだよチョキ




珍しく、パパがめちゃめちゃお代わりしてくれたウシシ




お酒のつまみにもなるし、ヘルシーだから沢山食べても罪悪感なしOK
ご飯の上にかけたり〜うどんも美味しそうやんルンルン




ぜひ是非、作ってみてねスプーンフォーク







今回のポイントは…
*葱姜蒜醤があると、コクもあるから一発でできるんだけど…
もしなければ、《おろしショウガ+おろしニンニク+ごま油》で代用できるよ〜

*ラー油の量はお好みで!

*ナッツは今回ミックスナッツを使ったけど、くるみだけとかアーモンドだけというのも美味しいよ! 

*豆腐だけでなく、うどんにかけたりご飯にかけたり…も美味しい〜








 

 

 

 







おかわりが止まらないレシピたち〜下矢印






★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆


レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、下矢印を押してもらえると嬉しいです!!


フォローも大歓迎です!いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…


ネクストフーディスト