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4人の子ども(8歳、6歳、4歳、2歳)の無茶振りから生まれるレシピや
料理は好きだけど…ズボラでおっちょこちょいな私でも作れるレシピを綴ってます




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最近、夏バテ…?歳…??




食欲ないときが多くて…えーん





こういうときって、我が家では豆腐レシピが多いんだウシシ
最近の豆腐レシピはサラダ系が多いんだけど…

今回は炒り豆腐にしてみました!!




そして、ちょっと食べやすくピリ辛に!キムチをちょいっと入れました〜
もちろん、子ども用に少ないんだけど…


辛いもの好きな人→私とかは
てんこ盛り入れちゃってねOK




辛いものって、胃を刺激するから食なくてもバッチリ〜ウシシ






豆腐だから食べやすくて、パッと作れていいよOK




ほんのりピリッと☆ヘルシーにパクパク食べたい!サバ缶で人参のキムチ炒り豆腐



☆材料☆ 4人前
・人参 3本(450g)
・豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・キムチ 50g
・小口ネギ 30g
・サバ缶水煮 1缶(160g)
◎中華味の素 大さじ1
◎ごま油 大さじ4
●卵 2個

★お好みで白ごまを振って…








豆腐の水切りは、レンジでさくっと…
①キッチンペーパー2枚の上に豆腐を置く
②豆腐をくるむ
③くるっとひっくり返して、ボールへ。レンジ600w10分加熱 
④加熱後は、湯呑などをおいて15分ほど待つ










その他の材料〜
人参は細切りに
小口ネキは冷凍庫に常備してるんだけど、生をカットしてもOK
キムチはそのままでもいいし、人参に合わせて細切りでもOK







フライパンにごま油と人参を入れて、中火で炒める








人参が柔らかくなったら、水切り済みの豆腐を投入して菜箸で潰しながら混ぜる







豆腐を潰したら、サバ缶(汁気なし)とキムチ、中華味の素を加えて混ぜる









混ざったら小口ネギを入れる










溶いた卵を流し入れる








軽く混ぜて、火を止める
※余熱で卵を固めると、カチコチにならないよ!







出来上がり〜








お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振って…スプーンフォーク








ほんのりピリッと辛味が…食欲そそるよ〜




とにかく、食欲ないときでもパクパクっと食べやすいよOK




特に、子どもたちは人参が大好きだからパクパクルンルン
キムチは…やっぱり少し辛かったみたいだけどアセアセ


こればっかりは、子どもというよりも好みの問題だから〜
好きに調整してねキラキラ




あとから乗せてもいいよ!!





今回のポイントは…
*人参はしっかりと炒めると甘みが出るよ!

*豆腐はしっかり水切りしなくてもOK
レンチン後にすぐに使ってもいいよ!その場合は、フライパンでしっかり水気を飛ばしてね!

*卵は余熱で固めてね!








豆腐は食べやすいから、食欲ないときでもいいよ〜

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