こんばんは〜
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
4人の子ども(8歳、6歳、4歳、2歳)の無茶振りから生まれるレシピや
料理は好きだけど…ズボラでおっちょこちょいな私でも作れるレシピを綴ってます
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これからもよろしくおねがいします(*^^*)
最近、家にいる時間が長いとヘルシーなもの食べたいな…
いやいや、どっか行った気分味わいたいわ…
あぁ…でも限界が…
辛いもの食べたいな…
あっ!台湾まぜそば!
…という私の思考回路のもと、作った一品〜
台湾まぜそばっていうと、愛知は名古屋発祥!
豆板醤などの辛味を効かせた豚ミンチ「台湾ミンチ」をのせた汁なし麺のことで、名古屋めしの一種
とはいいつつも…本場名古屋で食べたことないので(汗)
あくまで…台湾まぜそば風です
しかも…台湾まぜそばをそのまま作るより、ヘルシーに作れないかな?と考えて…
豆腐でひき肉に
麺は春雨で!
食卓旅行〜名古屋編〜☆春雨と豆腐で作っちゃった!ヘルシーな台湾まぜそば風
☆材料☆ 4人前
・春雨 100g
●お湯 たっぷり
・豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・白ネギ 小さめ1本(100g)
◎中華味の素 大さじ1/2
◎オイスターソース 大さじ1
◎コチュジャン 大さじ1
◎おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1
◎削り粉 大さじ1
★卵黄 1個
★小口ネギ、白ごま 適量
豆腐の水切りをレンジでサクッとするよー!
①キッチンペーパー2枚の上に豆腐を乗せる
②豆腐をくるむ
③くるっとひっくり返してボールへ。レンジ600w10分加熱
④加熱後は、湯呑みなどを上に置いて15分ほど置く
耐熱容器に白ネギのみじん切りを入れる
レンジ600w5分加熱
コチュジャン少なめにした…つもりなんだけど…
まぁ子どもたちには辛いよね〜
大人向けなら、コチュジャン+豆板醤!
子供向けなら、甜麺醤!
がいいかな〜
もちろん、好みがあるから今回のようにコチュジャンだけでも雰囲気出るし、色々作ってみるのも楽しそう
パパからは
「ヘルシーだけど、辛味があってガツンとくるね!」
だそう
春雨だから、サラダ感覚でもいいし
ヘルシーなお昼ごはんとかに是非
今回のポイントは…
*白ネギや小口ネギは、ニラでもOK!
台湾まぜそばといえば…ニラだけど、冷蔵庫になかったから…(汗)
*コチュジャンの量はお好みで!卵黄を最後に混ぜるので、辛くても大丈夫かな〜と思うけど、最初は少なめにして後で加えても○
*豆腐のタレは、面倒くさければトースターで焼かなくても○
焼いたほうがカリッとした食感がたのしめるよ〜
*春雨でなく、普通の麺でも○
*卵白が余って困る…という場合は、白ネギと一緒に混ぜ合わせてレンチンするといいかも!そのときはレンジの時間に気をつけてね!
春雨はヘルシーで手軽に食べられるよあと一品…ってときに便利〜
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