こんばんは〜




5月になったのに、今日は風が冷たくてまた冬に戻った!?って感じでアセアセ



我が家の鯉のぼりもいい具合で風になびいてましたルンルン







端午の節句まで…あと4日…




そろそろメニュー考えねば…
やっぱり主食がいるよね!



桃の節句はちらし寿司とか手まり寿司とか思いついたけど、男の子は思いつかんっっっアセアセ






悩んでたら…鯉のぼりもご飯の形にできるかな〜という声が…だれ?






誰かわからないけど…それいただき〜





家にあるものをかき集めて作ったんだけど、子どもたちにはめちゃウケ〜笑い泣き
パッとできるから、その日でも思いついたらできるかもOK


【家にあるもので!型不要!】鯉のぼりのお寿司ケーキ〜子どもと作れるよ〜


☆材料☆ 4人前
・酢飯 800g
・サーモン切れ端 100g→ツナなどでもいいかも
・錦糸卵 卵1個分
・サラダスティック 2本
・大葉 5枚ほど
・きゅうり 1/2本(50g)

★海苔 適量
★きゅうりの輪切り(薄め) 鯉のぼりの目の部分の数だけ





錦糸卵は量が少ないからレンジでパッとグッ
平べったいお皿にサランラップを敷き、溶いた卵を流し込む
レンジ600w30秒→追加30秒








固くなりすぎないように〜だけどまだ柔らかかったら10秒ずつ追加したらいいよウインク
粗熱が取れてから細切りにカット〜






大葉も千切りにカット、サーモンはレンジ600w2分様子見ながら追加したりして加熱後にフォークなどで解しておくとよいです

きゅうりはピーラーで薄くスライスして、軽く塩もみして絞っておく







今回の型抜きに使ったタッパ
我が家では残り物の他にちょっとしたお弁当みたいにして使ってるタッパ








酢飯を9割程度ぎゅーっと!押し詰めて…









逆さまにぱかっと
※出しにくいかも〜なので、タッパを一旦濡らしてからご飯を詰めるといいかも







包丁で鯉のぼりの尾びれを作る







小さめの鯉のぼりは半分にカットしてから尾びれ部分もカット








右側のお皿には4等分にした小さめの鯉のぼりちゃんも作ってみました〜
余った酢飯は丸めてみたり…って手が邪魔やんガーン






思い思いに乗せてもいいんだけど、ピーラーで作ったきゅうりは半分に折り曲げて






ネジネジっとするとちょっと可愛い♡










こんな感じになりました〜
鯉のぼりのめは海苔でお好きな目にすると可愛いハート
丸めた酢飯は、カニカマの赤い部分でデコしたものと、大葉でくるんだもの〜









うん、可愛い〜ラブラブサーモンはもちろん刺身用があれば生のものを乗せたら彩りもきれいかもルンルン








大きい鯉のぼりと〜




キッズ鯉のぼりルンルン




専用の型もいらないので、子どもたちとワイワイ話しながらできちゃうかもルンルン


是非ぜひオススメですウインク










端午の節句のメニューにどうですか?子どもが食べやすいメニューや男の子っぽいメニューがいいかな〜



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