こんばんは〜
我が家には男の子がふたりいるので、ぼちぼち端午の節句のメニュー考えなきゃなと
端午の節句って、あんまりメニュー思いつかなくて(笑)
鯉のぼり…?男らしく?みたいな
あとは、ちまきと柏餅
ん?ちまきといえば…お餅?
お餅を肉で巻くと…なんとなく子どもたち喜びそうやん
…というところからレシピ作ってみました
今回は、お餅はお餅でも韓国のトッポギ
火を通してもデロデロにならずにモチっとしてて、個人的に好きなのよね〜
そして、彩りも兼ねてアスパラガスも加えてみました〜
おおいたクッキングアンバサダーとして、「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
アスパラガス、サラダでもいいし煮ても焼いてもうまいわ
あまり好まなかった子どもたちも、今回色んなレシピで食べたり自分たちで考えたりしてアスパラガス大好きに♡
アスパラガス、棒状だから肉巻きするのも楽チン
トッポギと合わせたら…どんな感じになるかな〜
端午の節句にも!ビールにも合う!大分県産アスパラガスとトッポギの豚巻き〜塩味編〜
☆材料☆ 4人前
・豚もも肉 500g(14枚)
・大分県産アスパラガス 2束(200g)
・トッポギ 12本(100g)
◎香りソルトガーリックオニオン 少々
・サラダ油 フライパンより底から1cm程度
★薄力粉 適量
★お好みで白ごまを振って…
今回は1枚がちょっと分厚かったので、綿棒で叩いて伸ばしました〜
普通に薄切り肉とか豚こまとかでもOKです!
もちろん、普通の…というか日本のお餅でもいいです
日本のお餅は溶けやすいから、あまり火を通すと全部溶け出す…かも…
お肉に巻くならトッポギのほうがオススメかな〜
子どもたち、チーズと思いきやお餅だったのでこれまた発狂〜
「おもちってよ!めっちゃおいしいやん!」
「いつものより伸びないよ?でもモチモチしてるからいっか〜」
たぶん…気に入ったよう(笑)
いつも甘ダレだから、塩味でさっぱりと食べられるかなと思うんだ〜
白ネギ巻いて甘ダレバージョンはこちら〜こっちのほうが子供向けかな〜
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、を押してもらえると嬉しいです!!