こんばんは〜




我が家には男の子がふたりいるので、ぼちぼち端午の節句のメニュー考えなきゃなとカブト



端午の節句って、あんまりメニュー思いつかなくて(笑)


鯉のぼり…?男らしく?みたいな




あとは、ちまきと柏餅キラキラ


ん?ちまきといえば…お餅?




お餅を肉で巻くと…なんとなく子どもたち喜びそうやんルンルン








…というところからレシピ作ってみましたウシシ






今回は、お餅はお餅でも韓国のトッポギ



火を通してもデロデロにならずにモチっとしてて、個人的に好きなのよね〜ハート




そして、彩りも兼ねてアスパラガスも加えてみました〜バイバイ


おおいたクッキングアンバサダーとして、「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされ、「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していますバイバイ





アスパラガス、サラダでもいいし煮ても焼いてもうまいわハート


あまり好まなかった子どもたちも、今回色んなレシピで食べたり自分たちで考えたりしてアスパラガス大好きに♡




アスパラガス、棒状だから肉巻きするのも楽チンチョキ
トッポギと合わせたら…どんな感じになるかな〜




端午の節句にも!ビールにも合う!大分県産アスパラガスとトッポギの豚巻き〜塩味編〜


☆材料☆ 4人前
・豚もも肉 500g(14枚)
・大分県産アスパラガス 2束(200g)
・トッポギ 12本(100g)
◎香りソルトガーリックオニオン 少々

・サラダ油 フライパンより底から1cm程度
★薄力粉 適量
★お好みで白ごまを振って…






今回は1枚がちょっと分厚かったので、綿棒で叩いて伸ばしました〜アセアセ
普通に薄切り肉とか豚こまとかでもOKです!









アスパラガスはお肉に巻くときにサイズ調整するのに、半分にカット









お肉にガーリックソルトを振りかけて…









アスパラガスのサイズ調整
トッポギと一緒に丸めます









今回15個できました!トッポギが足りないところはアスパラガスのみで巻いてみました










薄力粉をまぶす※もし焼いているときに開くのが気になる場合は、爪楊枝などで止めておくといいよ!







フライパンにサラダ油を入れて、薄力粉をまぶしたお肉を投入
中火でこんがりと焼く









出来上がり〜








お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振って…割り箸










たべたーい!えぇ…もう?どうぞ…









ぱっくり食べられましたアセアセうん、アスパラガスとトッポギいい感じ〜ラブラブ



もちろん、普通の…というか日本のお餅でもいいですOK
日本のお餅は溶けやすいから、あまり火を通すと全部溶け出す…かも…アセアセ


お肉に巻くならトッポギのほうがオススメかな〜ウインク





子どもたち、チーズと思いきやお餅だったのでこれまた発狂〜!!




「おもちってよ!めっちゃおいしいやん!」

「いつものより伸びないよ?でもモチモチしてるからいっか〜」




たぶん…気に入ったよう(笑)
いつも甘ダレだから、塩味でさっぱりと食べられるかなと思うんだ〜生ビール
















白ネギ巻いて甘ダレバージョンはこちら〜下矢印こっちのほうが子供向けかな〜





★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆

沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、下矢印を押してもらえると嬉しいです!!




フォローも大歓迎です!いつもいつもありがとうございます!!

フォローしてね…


ネクストフーディスト