こんばんは〜
昨日見るのを忘れてたら…
開ききってるやん…
チューリップというより…なんの花?
まだその隣は咲いてないから、ちゃんと毎日確認しよー
さて、今回は普段トマト缶で即席キーマカレーをよく作ってきたけど最近飽きてきたな…と思って
似たものないかな…と思って、ハヤシライスにしました〜
って、見た目あんまり変わりないんだけど
違う点はカレー粉を使わないこと!オートミールを使ったこと!カリフラワーの蕾を潰してトロッとさせたこと!
カリフラワーの栄養面は…
ビタミンC:ストレスや病気への抵抗力を強める
カリウム:ナトリウム(塩分)を体外に排出し、血圧を下げる
食物繊維:腸内環境の改善に役立つ
めちゃめちゃ体にイイコトづくし〜
しかもルーを使わなくてもカリフラワーの蕾でトロッとできるんです
カレーもルーを使いたくないな…とかルーの在庫ないな…というときはカリフラワーがあると作れるってトロッとを少し手助けさせるためにオートミール加えました〜
そしてハヤシライスといえば…デミグラスソースだけど〜使ってません!
デミグラスソースもどき=トマトケチャップ+ウスターソース+バター
で代用できます実家の母がこのソースをよくハンバーグにかけてくれてて、デミグラスソースないときはこれがいいかなと
基本家にあるものでサクッと作れるハヤシライス、ヘルシーさも出してパクパクいけるよ〜
オートミールを使って☆カリフラワーと豚こまの即席ハヤシライス
☆材料☆ 4人前
・豚こま 200g
・カリフラワー(茎付き) 1/2株(300g)
・人参 1本(150g)
・大分県産白ネギ 1本(150g)
・サラダ油 大さじ2
◎トマト缶 1缶(400g)
◎トマトケチャップ、ウスターソース 各大さじ2
◎コンソメ顆粒 大さじ1
◎バターorマーガリン 15g
◎オートミール 大さじ4
●お湯 トマト缶たっぷり1缶分
・炊いたご飯 200g✕4人分
★塩コショウで最後に味を調える
材料はこちら〜
人参とカリフラワーの茎の部分はみじん切りにカットする
白ネギは斜め薄切りにカット
カリフラワーの蕾の部分はある程度の大きさにカット後、ポリ袋に入れてレンジ600w6分加熱
お皿にご飯と一緒に盛り付けて…
オートミール効果でとろ~っとなるので、時間が経つと少しガチッとなったり…
その時は、そのままドライカレー風に食べてもいいし少量のお湯で溶いても
逆に早すぎるとサラッサラなので注意
カリフラワーがてんこ盛り入ってるけど、あっさりしてるからサラサラ〜っと食べれて、しかも白ネギが甘い
野菜が苦手なら、この甘さを出すと食べれるんじゃないかな…と思うのだけど
ポイントは…
・とにかく火の通りを早くするためにみじん切りに!
・煮込みも短時間!
・ご飯は彩りを考えるなら雑穀米をプラスするといいよ〜
是非お試しを
材料かけるだけでこんなにもできる即席カレーカレー粉を入れずにバターを入れたら…ハヤシライスです(笑)是非お試しを〜
是非こちらもご覧ください
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