おはようございます!
昨日は降ったりやんだりで不安定な天気だったから思うように散歩できなかったけど![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
今日はどうかな〜
さてさて、まずはお知らせです![カラオケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/340.png)
![カラオケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/340.png)
レシピブログ【今日のイチオシ!】に本日限定で!掲載されてます![鉛筆](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/519.png)
![鉛筆](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/519.png)
こちら昨日のトップページ
【今日のイチオシ!】というところをポチッと押すと…
こちらのレシピが掲載されるそうです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
まだみてないけど…(笑)
めちゃめちゃ簡単で、副菜でもいいしお肉入れて主菜にしても![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
味付けも簡単
味噌とみりんのみ
とにかく家族みんな大好き一品です![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
是非ご覧ください〜![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
密かに…デーツのレシピも載ってました…♡のところ
あ…ちなみに、スマホや携帯で見られてる方は
表示形式を【PC版】に変更してから見てくださいね![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
見たよ〜ってかたは、是非コメントお願いします![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
私も後でゆっくりチェックしまーす
さて、今月も残りわずかに…
おおいたクッキングアンバサダー就任中![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
今月のお題より…
大分県産大葉を使って…☆青梗菜とパプリカの爽やかお浸し
とにかくレンジして和えるだけ![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
青梗菜でなくても、小松菜やほうれん草や…なんでも冷蔵庫にある葉っぱで(笑)
味付けも醤油と砂糖のみ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
そこに大葉を加えると…甘さがギュッと引き締まって爽やかな風味に![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
もうね、これを副菜で出したら子どもたちが取り合いです![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
正直材料は何でもいい
もうこの味付けって大体みんな好きなはず…
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
是非お試しを〜![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211124/21/ryouridaisuki-usamaru/8b/83/j/o1080108015036625537.jpg?caw=800)
☆材料☆ 4人前(耐熱容器1.2L)
・青梗菜 2株(300g)
・パプリカ 1個(134g)
・大分県産大葉 10枚(9g)
・油揚げ 2枚
◎醤油、砂糖 各大さじ1
◎白ごま 5g
使った耐熱容器はこちら蓋付きだから、レンジ後に余熱で味を染み込ませるのに便利
冷蔵庫に入れるときも蓋があるといいよね
材料はこちら
青梗菜は2cm程度のざく切り
パプリカはヘタと種を取って細めの乱切りに
油揚げはお湯(分量外)をかけて、青梗菜と同じぐらいの短冊切りに
大葉は千切り(そこまで細くなくてもOK)、茎も使います!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211124/21/ryouridaisuki-usamaru/d8/9b/j/o1080081015036625542.jpg?caw=800)
砂糖と醤油と大葉があれば…あとは何でもいけます![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
今から冷蔵庫を開けて…作りましょう![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
是非こちらもご覧ください![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
この一年間ネクストフーディストとして様々なことにチャレンジしていきます!
応援よろしくお願いします(^^
よろしければこちらをポチッとおねがいします![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
めちゃめちゃ励みになります!