こんばんは〜
いや〜今日はめちゃめちゃ寒かった
つい先週まで20度近くあって、散歩中汗ばむ陽気だったのに
いきなりの大寒波
まだ冬物の洋服を出してないから、上着だけでカバー
…って、もう11月に入ったから本格的な冬服出すべきよね…
今週末にでも洋服の整理しなきゃな
さて、今回も【ご飯がすすむおかず】です
これから里芋やカブの季節
八百屋さんで里芋1袋40円!カブもめちゃデカが90円!幸せすぎる
やっぱり…煮物のイメージだけど
ちょっと変わった煮物にしてみました〜
ホクホク里芋としみジュワ蕪の焦がしガリマヨ煮
マヨネーズとにんにくのみじん切りをこんがり焦がして野菜と一緒に炒め
麺つゆで煮込むだけ
焦がしたガーリックとマヨネーズのパンチが
和風の煮物をどこか洋風に〜
お肉を入れなくてもコクがあって食べごたえあります
もちろん、お好みで豚肉や鶏肉を入れても
☆材料☆ 4人前
・里芋 10個(500g)
・カブ 1個(424g)
・人参 1本(150g)
◎にんにくのみじん切り 1片分(5g)
◎マヨネーズ 大さじ1
●麺つゆ(3倍濃縮)、お湯 各1カップ
・お好みで白ごまを振って
里芋は皮をむいて乱切りに(今回小ぶりだったので、ほぼ皮をむいたまま使ってます)
人参は里芋と同じぐらいの大きさに乱切りに
カブは皮をむいて10等分に
お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振って
こんがり焦げたガリマヨの風味がご飯に合う〜
ご飯に合う…ということは…ビールが進むのよ〜
よければ、ご飯の上に乗せて食べると汁がご飯に染みて…
サイコウ!
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11/25レシピブログ【今日のイチオシ!】に掲載予定です
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