こんばんは〜



いや〜今日はめちゃめちゃ寒かった雪だるま


つい先週まで20度近くあって、散歩中汗ばむ陽気だったのに
いきなりの大寒波ガーン



まだ冬物の洋服を出してないから、上着だけでカバーアセアセ





…って、もう11月に入ったから本格的な冬服出すべきよね…おーっ!







今週末にでも洋服の整理しなきゃなTシャツ













さて、今回も【ご飯がすすむおかず】です!



これから里芋やカブの季節おにぎり
八百屋さんで里芋1袋40円!カブもめちゃデカが90円!幸せすぎるラブラブ


やっぱり…煮物のイメージだけどアセアセ





ちょっと変わった煮物にしてみました〜ルンルン





ホクホク里芋としみジュワ蕪の焦がしガリマヨ煮





マヨネーズとにんにくのみじん切りをこんがり焦がして野菜と一緒に炒め
麺つゆで煮込むだけ!!



焦がしたガーリックとマヨネーズのパンチが
和風の煮物をどこか洋風に〜ナイフとフォーク



お肉を入れなくてもコクがあって食べごたえありますウインク
もちろん、お好みで豚肉や鶏肉を入れてもOK







☆材料☆ 4人前
・里芋 10個(500g)
・カブ 1個(424g)
・人参 1本(150g)

◎にんにくのみじん切り 1片分(5g)
◎マヨネーズ 大さじ1

●麺つゆ(3倍濃縮)、お湯 各1カップ

・お好みで白ごまを振って






里芋は皮をむいて乱切りに(今回小ぶりだったので、ほぼ皮をむいたまま使ってます)
人参は里芋と同じぐらいの大きさに乱切りに
カブは皮をむいて10等分に







にんにくはみじん切り
あとは麺つゆとマヨネーズを用意すればOK










鍋ににんにくとマヨネーズを入れて中火こんがりと焼く


※すぐに焦げるので焼き加減には注意!








このぐらい下矢印の焦げ目がついたら、人参を入れて軽く混ぜ合わせ
蓋をして1分ほど火を通す






里芋とカブを投入して混ぜ合わせる








一旦火を止め●を投入し、再び中火をつけグツグツ煮立ったら
弱火にして蓋をし、15分煮込む






出来上がり〜ルンルン



粗熱が取れるまで蓋をしたまま置いておくと、味がより染み込んで美味しいラブ









お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振っておにぎり


こんがり焦げたガリマヨの風味がご飯に合う〜ラブラブ






ご飯に合う…ということは…ビールが進むのよ〜生ビール




よければ、ご飯の上に乗せて食べると汁がご飯に染みて…
サイコウ!














是非こちらもご覧ください下矢印






こちらもご紹介してます割り箸

11/25レシピブログ【今日のイチオシ!】に掲載予定ですルンルン
是非ご覧くださいウインク

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