こんばんは〜
本日2度目の投稿です
今日は待ちに待った❗お芋掘り〜🍠
畑を作って4年、毎年さつまいも植えてるけど
本格的な畑じゃないから、土の掘り起こしが少ないし芋の育成も年によってまばら💦
それでも、子どもたちにとって自分で育てたものを自ら収穫して食べる❗って大事なことかなと
そして結構自分が楽しんでたり…(笑)
去年はまぁまぁな大きさだったから今年はどうかな
まずは、茎を切って葉っぱを全部取り除く
どんどん掘っていって、あっという間に2つの袋が一杯に💕
ダンボールの箱にも入れちゃお〜
大量収穫でした〜
これからぞくぞくお芋料理作りまーす🎵お楽しみに〜
そして、この収穫後にバタバタコロナワクチン2回目接種してきました
周りから2回目はヤバいから色々準備しとかなきゃ💦と言われ
朝のパンもたくさん用意したし、熱が出てもいいように解熱剤も
熱が出なくても体が怠いとか疲れやすいとか色々あるらしいから
なるべくゆっくりしておきます💦💦
さて、そんな今日の夕飯
カレーライス
鶏皮と小松菜の和え物
豆腐とわかめのアゴ汁
鶏皮と小松菜の和え物はレンチンです
アゴ汁はあごだし(トビウオのだし)のすまし汁です
九州も長崎の方でよく出てくる出汁だと思うんだけど
あっさりしてるけど、きちんと後味がグッと存在感あって
私は好きかな〜
いつもいつも味噌汁だったりかつお出汁だったり…だと飽きちゃうので💦
昆布だったりいりこ出汁だったり〜と出汁を変えるのもまたいいですよね
明日は…体調次第のご飯です(笑)
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
この一年間ネクストフーディストとして様々なことにチャレンジしていきます!
応援よろしくお願いします(^^