こんばんは〜
今日は昼間に【佐藤朗先生による料理写真の基礎講座】をZoomで受講してきました🎵
今回で二回目!前回は河合真由子先生の盛りつけ講座✨
普段料理の写真撮るときに、光の加減とか逆行とか色々悩んでて💦
カメラの性能か?!とも悩んだけど
今回先生から色んな話を聞けてよかったです
せっかくここにレシピアップしても、写真見て「なんだこれ?」ってなるとやっぱり悲しくもなるし…
少しでも今日学んだことが活かせたらいいな
…と、今日の受講の時間を間違えてて💦
15:30までと思ってたら16:30までで
普段子どもたち夕飯が16時からだから「お腹すいたー」の連呼で
バタバタ作ったパスタです
あさりの出汁とバターで少し焦がしたガーリックがウマシ
青じそは家で採れたやつでガーリックバターの洋風に和風が入ってもこれまた美味しいです
☆材料☆ 4人前
・スパゲティ 400g
・あさり 300g
・にんにく 4かけ
・マーガリン 20g
・料理酒 大さじ3
・麺つゆ(3倍濃縮)大さじ3
・ガーリックソルト 大さじ1
・青じそ 10枚程度
・お好みで刻み海苔
あさりは塩抜き済み
大葉は細切り
写真には載ってないけど💦にんにくは皮をむいて細切り
レシピはこちら↓
今回は人参、じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、鶏むね肉です
事前に焼いておくと、食べる直前に切って温めたらOK
注意は焼いてすぐに切ると形が崩れちゃうので
さーて!明日は写真撮影
みーちゃん1歳写真に加えて
ちょんもくん&あんちゃん&ハーの七五三👘
朝からバタバタだ〜
明日は脇役ながらワタクシもきもの着ます♥
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この一年間ネクストフーディストとして様々なことにチャレンジしていきます!
応援よろしくお願いします(^^