おはようございます!
昨日までめちゃんこ晴天で☀
これまためちゃんこ暑かったのに💦
今日は朝から雨で、少し肌寒い💦💦
黄砂や花粉が少し落ち着くといいな
さてさて、フロリダグレープフルーツ第2弾!
「フロリダグレープフルーツ」をモニタープレゼントされました
そこで「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、今レシピ考案中です
第一弾はこれ↓
そして、今回はグレープフルーツジャムを作りました🍊
ほら、果肉や果汁使うと必ず皮が残るでしょ?
この皮と少しの果肉を使ってグレープフルーツのマーマレード作りました
ジャム作っておくと、ヨーグルトやパンにつけたり
炭酸水で割ってグレープフルーツソーダを作るのもあり
皮の処理が少し面倒かもしれないけど💦
フロリダグレープフルーツは皮も剥きやすいし、他の柑橘類より処理が楽だった🎵
個人的見解ですが💦💦
是非オススメです🍊
☆材料☆ 内容量600gほど入る瓶がベスト
・フロリダグレープフルーツ 1玉
・フロリダグレープフルーツの皮 2玉
・砂糖 グレープフルーツ3玉分✕40%程度(あくまで目安!)
グレープフルーツの皮の剥き方
上と下をまっすぐカット
早速パンにつけていただきました
ほんのり甘酸っぱくて、でも苦味が少ないからマーマレードも食べやすい!
今度炭酸で割ってみようかな
【レシピブログの「フロリダグレープフルーツレシピコンテスト」参加中】
ぜひクリックしてみてください