こんばんは〜
今日はお日様が出てて散歩も暖かかった
こんなに良いお天気なら、幼稚園のお迎えも歩いていけばよかったな~と若干後悔したけど💦
また来週天気を見ながら散歩がてら歩いてお迎えに行こ🎵
ウチの幼稚園は片道5キロだから、歩くときは事前に子どもたちに了解を得ないとキツイんです💦
さて先週買ったグレープフルーツ🍊
お弁当にも入れたりしたから残りわずか
グレープフルーツ買った話はこちら
第一弾
第二弾
締めはミルク寒天にグレープフルーツゼリーを乗っけて2層のゼリーにしました♥
もちろんグレープフルーツゼリーだけでも美味しいけど
ミルク寒天もつけちゃうと、なんとなく豪華で素敵
ゼリーと寒天と2度作る手間はあるけど
子どもたちのウケは抜群
☆材料☆ スクエア型(下記参照)
・牛乳 300cc
・水 200cc
・寒天 5g
・砂糖 大さじ2
・水 200cc
・グレープフルーツ果汁 50cc
・ゼラチン 5g
・砂糖 大さじ2
・グレープフルーツ 適量
まずは寒天づくり
鍋に牛乳、水、砂糖、寒天を入れて沸騰したら弱火で5分ほど煮立たせる
氷水を敷いたパットに耐熱皿を入れて寒天液を流し込む
入れたのはこんなやつ
これだとカルシウムも豊富に取れるし、エビチーズがただのチーズよりメチャウマ
今回は生地にゴマもたっぷり入れたから香ばしくて美味しかった🎵
明日は週イチの買い物デー♥
冷蔵庫がほぼすっからかんだから、たくさん買わなきゃ