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今回は白菜!

白菜といえば冬野菜なんだけど、長野の高原で育った白菜は今からが旬キラキラ
甘味が強くて、生で食べてもよし
もちろん煮ても焼いたもよし


そんな白菜を今回は餃子の中に入れちゃいました〜

ライスペーパーで作る水餃子にして
よだれ鶏のように極ウマタレを回しかけてみたよ!!



これがガチうまい〜ラブ



是非是非作ってみてね!!







このぷるんぷるんにキュン☆鶏むね肉と凍り豆腐のよだれ餃子


☆材料☆ 4人前

・鶏むね肉 1枚(350g)

・凍り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)

・長野県産白菜 300g

●中華だしの素 大さじ1/2

●おろし生姜、おろしニンニク 各小さじ1

●マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ1

●コチュジャン ちょびっと

●米粉 大さじ4

●片栗粉 大さじ3


・ライスペーパー 9〜10枚

・お湯 たっぷりと

◎小口ネギ 50g

◎焼肉のたれ 大さじ5

◎カンタン酢 大さじ5

◎ケチャップ 小さじ1

◎おろしニンニク ちょびっと

◎コチュジャン ちょびっと






白菜は2〜3mm程度の細切りにし、ボウルに入れ電子レンジ600W8分加熱する。

加熱後は粗熱をとり、水けを絞る。








凍り豆腐は事前に解凍し、しっかりと水けを絞る








鶏むね肉は1〜2cm程度の角切りにする









水けを絞った白菜と●を加え、全体を混ぜる









ライスペーパーは1枚を4等分にし、軽く濡らしたらタネを乗せる








端からくるっと巻く








フライパンにたっぷりのお湯をいれ、タネを投入する








ボウルに◎をいれ、しっかりとまぜタレを作る








お肉の色が変わったら、出来上がり








器に盛り付け、タレをかける


今回のポイントは…
✳︎白菜はしっかりと加熱し、粗熱が取れてから水けを絞ってね

✳︎凍り豆腐は買ってきた豆腐を冷凍したら作れるよ!使いたい時に解凍して、しっかりと水けを絞って使ってね。自然解凍でも電子レンジで解凍でもどちらでも。

✳︎ライスペーパーはくっつきやすいので、巻いたらすぐに茹でるといいよ

✳︎コチュジャンの量はお好みで



もちろん通常の餃子の皮で作るのもあり

その時の冷蔵庫の状況や好みで使い分けてみてね!!















長野県産の食材で作ったレシピはこちら
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