このぷるんぷるんにキュン☆鶏むね肉と凍り豆腐のよだれ餃子
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 1枚(350g)
・凍り豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・長野県産白菜 300g
●中華だしの素 大さじ1/2
●おろし生姜、おろしニンニク 各小さじ1
●マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ1
●コチュジャン ちょびっと
●米粉 大さじ4
●片栗粉 大さじ3
・ライスペーパー 9〜10枚
・お湯 たっぷりと
◎小口ネギ 50g
◎焼肉のたれ 大さじ5
◎カンタン酢 大さじ5
◎ケチャップ 小さじ1
◎おろしニンニク ちょびっと
◎コチュジャン ちょびっと
白菜は2〜3mm程度の細切りにし、ボウルに入れ電子レンジ600W8分加熱する。
加熱後は粗熱をとり、水けを絞る。
凍り豆腐は事前に解凍し、しっかりと水けを絞る
鶏むね肉は1〜2cm程度の角切りにする
水けを絞った白菜と●を加え、全体を混ぜる
ライスペーパーは1枚を4等分にし、軽く濡らしたらタネを乗せる
端からくるっと巻く
フライパンにたっぷりのお湯をいれ、タネを投入する
ボウルに◎をいれ、しっかりとまぜタレを作る
お肉の色が変わったら、出来上がり
器に盛り付け、タレをかける