エービーマンです。
フィリピンから元部下達が出張に来て、
ほぼ全行程付き添ってケアしたエービーマンですが、
彼らが日本滞在時に食べたものを紹介してみましょう。
月曜日。
成田で合流した後、高速バスの中で、ドラ焼き。
夕食は、すき家の牛丼。
女性には、並は多かったか。
もともと食の細い子ではありますが。
男性は、中盛を食べさせてみましたが、頑張って完食。
このすき家は、
以前日本へ実習に来たフィリピン人が良く通っていた店、
なんです。
しかし、
フィリピン人って、基本的に胃袋が小さいですよね。
胃袋なんだか、満腹中枢なんだか、わかりませんが、
基本的にメリエンダありきの食事スタイルなので、
1回に食べる量はそれほどでもありません。
その代わり、短いインターバルで食べます。
1日3食の我々のスタイルに合わせるには、ちと大変かも。
食後のデザートに、雪見だいふく。
これも、「モチアイスクリーム」として、
一部のフィリピン人には「食べてみたいモノ」に。
火曜日。
昼は、会社の食堂で、天丼。
天ぷらは、フィリピン人にも有名です。
夜は、
離れた工場に実習に来ているフィリピン人のアパートで、
フィリピン料理をごちそうしてもらいました。
水曜日。
昼は、ハンバーグ。
夜は、元駐在員が居酒屋に集まり、激励会。
エビ天ぷら、握り寿司、鶏唐揚げ、など。
ちなみに、
この日は元上司達が勧めたこともあり、
女子も男子もお酒を飲んでいました。
双方とも、意外と強いですね。
木曜日。
昼は、エビフライ、チキンソテー。
夜は、我が家でケーキ。
そのあと、回転寿司。
ちょっと順番がちぐはぐですが、事情ありまして。
日本のケーキは、甘さが適度でとてもおいしい、と。
回転寿司では、
茶碗むしと、いくら軍艦、その他。
特にいくらは、
以前日本へ実習に来たフィリピン人から
「絶対食べて来い」とアドバイスしたらしい、です。
金曜日。
昼は、ショッピングモールのフードコートで、
銀だこの、たこ焼き、
はなまるうどんの、温玉ぶっかけ、
KFCのフライドチキン。
フィリピン人は、
卵料理は黄身に完全に火が通らないと食べない、
のですが、
温泉卵を無理に食べさせてみたら、食べられましたね。
夜は、エービーマンの部下達と、魚民で懇親会。
鶏唐揚げ、餃子、汁なし坦々麺、焼き鳥、サラダ、等々、
特筆すべきは、
「エイヒレ」のあぶったモノがおいしい、
と言って、女子が全部食べちゃいましたよ。
以上、
もしフィリピン人を日本で受け入れる場面がありましたら、
参考になれば幸いです。
エービーマンでした。