土日の家族イベントで
おじさんの体力メーターはカラッポです…


ブログネタがまとまってないので…


ブツコの知らない世界は
今日の夜~明日の昼くらいまでに
更新します。
ご迷惑をお掛けします。
m(__)m



今日はスマホに貯めておいた
料理ネタをお送りします。


✨喜与名流✨
【創作料理】
✨オサレなイカ飯✨
イカしたイカスミ飯リゾット~
読者のみなさん
ご機嫌イカがかしら✋

今日はイカしたイカ料理を作っていきます。


イカ飯と言えば
日本各地のご当地料理にありますが…


イカ飯を
中は真っ黒なイカスミ飯を入れて
現代的にアレンジしたイカ飯を
作っていきます。


つまりはどうアレンジしたかと言いますと…


日本の田舎育ちの純粋な娘が…



都会に染まって
ガングロギャルになっしまった感じです。



…例えかたが雑でスイマセン
(--;)💦




材料
~2人分~

イカ飯○
イカしたイカ…2杯
・ご飯…150グラム
・バター…大さじ1
・すりおろしニンニク…小さじ1
・イカスミソース…大さじ3
・塩コショウ…少々

○スープ○
・玉ねぎスライス…30グラム
・細切りにした人参…30グラム
・3センチ幅にカットした水菜…30グラム
・水…500ml
・固形コンソメ…2個
・粉チーズ…大さじ1
・乾燥パセリ…小さじ1


イカは生の物を使います。

イカの捌き方は…
お気に入りのブロガーさんの
『たぁーこさん』の捌き方は参考になります。
↓↓
(たぁーこさん、勝手にリンクごめんなさい(--;)💦)


YouTube動画ではこちらが参考になります。



イカは胴体とゲソの部分を分離させて
スミ袋、内臓、目、クチバシを取り除きます。

今回、皮はそのままにしてあります。

ゲソの部分は細かくみじん切りに
しておきます。



作り方

中火で熱したフライパンにバターを入れます。
溶かしたバターにニンニク
イカのゲソを入れて
イカしたイカのゲソを
炒めていきます。


ご飯とイカスミソースを入れて
具材を混ぜ合わせながら
更に炒めていき
イカスミご飯を作っていきます。


出来たイカスミご飯を
少し冷ました後…



イカの身にギュウギュウに
ご飯を詰めていき
口を爪楊枝で閉じておきます。
※ご飯を詰めないと
輪切りにしたときに
ご飯が崩れます。


お鍋に水、コンソメ、野菜
ご飯を詰めたイカを入れて
煮込んでいきます。

野菜が柔らかくなって
イカの身に火が通ったら…

イカを引き上げて
包丁で輪切りにしていきます。




スープを野菜と一緒にお皿に入れて
輪切りにしたイカを乗せて
粉チーズとパセリをかけたら
出来上がりです😋✨


みなさん斬新なイカ飯のレシピは

イカがでしょうか?


妻は『オサレなイカ飯』と
喜んで食べてくれました✨



ぜひ、作ってみて下さい
☆⌒(*^∇゜)v


【問題】
このブログでイカ
何回使われたでしょうか?


喜与名でした😃✌



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