ブログネタがまとまってないので…
ブツコの知らない世界は
今日の夜~明日の昼くらいまでに
更新します。
ご迷惑をお掛けします。
m(__)m
今日はスマホに貯めておいた
料理ネタをお送りします。
✨喜与名流✨
【創作料理】
✨オサレなイカ飯✨
~イカしたイカスミ飯リゾット~
読者のみなさん
ご機嫌イカがかしら✋
今日はイカしたイカ料理を作っていきます。
イカ飯と言えば
日本各地のご当地料理にありますが…
イカ飯を
中は真っ黒なイカスミ飯を入れて
現代的にアレンジしたイカ飯を
作っていきます。
つまりはどうアレンジしたかと言いますと…
日本の田舎育ちの純粋な娘が…
…例えかたが雑でスイマセン
(--;)💦
★材料★
~2人分~
○イカ飯○
・イカしたイカ…2杯
・ご飯…150グラム
・バター…大さじ1
・すりおろしニンニク…小さじ1
・イカスミソース…大さじ3
・塩コショウ…少々
○スープ○
・玉ねぎスライス…30グラム
・細切りにした人参…30グラム
・3センチ幅にカットした水菜…30グラム
・水…500ml
・固形コンソメ…2個
・粉チーズ…大さじ1
・乾燥パセリ…小さじ1
イカは生の物を使います。
イカの捌き方は…
お気に入りのブロガーさんの
『たぁーこさん』の捌き方は参考になります。
↓↓
(たぁーこさん、勝手にリンクごめんなさい(--;)💦)
YouTube動画ではこちらが参考になります。
イカは胴体とゲソの部分を分離させて
スミ袋、内臓、目、クチバシを取り除きます。
★作り方★
中火で熱したフライパンにバターを入れます。
溶かしたバターにニンニク
イカのゲソを入れて
イカしたイカのゲソを
炒めていきます。
ご飯とイカスミソースを入れて
具材を混ぜ合わせながら
更に炒めていき
イカスミご飯を作っていきます。
出来たイカスミご飯を
少し冷ました後…
イカの身にギュウギュウに
ご飯を詰めていき
口を爪楊枝で閉じておきます。
※ご飯を詰めないと
輪切りにしたときに
ご飯が崩れます。
お鍋に水、コンソメ、野菜
ご飯を詰めたイカを入れて
煮込んでいきます。
野菜が柔らかくなって
イカの身に火が通ったら…
イカを引き上げて
包丁で輪切りにしていきます。
スープを野菜と一緒にお皿に入れて
輪切りにしたイカを乗せて
粉チーズとパセリをかけたら
出来上がりです😋✨
みなさん斬新なイカ飯のレシピは
イカがでしょうか?
妻は『オサレなイカ飯』と
喜んで食べてくれました✨
ぜひ、作ってみて下さい
☆⌒(*^∇゜)v
【問題】
このブログでイカは
何回使われたでしょうか?
喜与名でした😃✌