こんにちは✨😃
自称茨城のご当地アイドル
茨子(いばこ)です❤
今日のブログは喜与名さんに代わって
わたしが書いていきま~す💻


いつもは
茨城のオススメ観光スポットを
紹介していますが…

今日は味を変えて
茨城のあるあるネタをやりたいと
思いま~す✨


本日の茨城のあるあるは…

🚶道路を横断するものです🚶


東京では
最近、カルガモの親子の引越しが
話題になりましたね🐤

毎年好例の
カルガモの親子の引越しは
状況により
警察が交通整理をしてまでやるそうですね😲

テレビのレポーターが追いかけたり
観客ができたり

カルガモが道路を横断するだけですが
かなりのイベントになります😉




でも、田舎育ちの
わたしにとっては
カルガモが道路を横断するなんて
全く珍しいものではありません😝

茨城はもっと驚くようなものが
道路を横断してくるのよ😲


たぬき、うさぎ、きじ
いたち、いぬ、ねこなどの
小動物園が横断してくるのは
日常茶飯事です😨

茨城でもちょっとレアですが
たまに猪や、家畜の牛、馬、豚なんかも
道路を横断してきます。


もっとびっくりなのが…


おじいちゃん、おばあちゃんが
マイペースに道路を
横断してくる時があります😰


茨城は悲しいことに
交通事故件数の順位が
いつもワーストです。

一人一人が気を付ける事で
事故は防げます⚠

安全運転に心がけましょう🚗




さて
後半は【地産地消】です🌽🌽

今日は今が旬の『山芋』を使って
料理していくわよ🍴

メニューは…

❤茨子流❤
🌿創作料理🌿
~冷やしとろろラーメン~

材料
~1人分~
○麺○
・乾麺…2本

○スープ○
・創味シャンタン…大さじ1
・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・水…300ml
・氷…100グラム

○トッピング○
・山芋…100グラム
・刻み海苔…焼き海苔半分
・かつお節…1袋
・刻み小ネギ…小ネギ2本分

乾麺は揖保の糸の
ラーメンを使うのがオススメですが
中華麺ならなんでも大丈夫ですよ✌



作り方

乾麺は茹でておきます。
茹でた麺は水にさらし冷やしておきます。


スープは
材料全て合わせて作ります。


山芋は
すり鉢、フードプロセッサーなどを使い
とろとろの液状にします。


先程のスープに
冷やした麺と山芋を入れます


刻み海苔、かつお節、刻み小ネギを
トッピングすれば…


とろろラーメンの出来上がりです🍴😆✨


スープは自作で
麺は

市販の醤油ラーメンを
冷たく作って
山芋をかけても
同じようなものは出来ます✨

夏のメニューに
ぜひ、作ってみて下さい(^^)


冷たいメニューを考えると
その日の茨城県は冷え込む
ジンクスがあるのは
何でだろ~🎵

前のジンクス
↓↓



茨子&喜与名でした😃✌



このブログを初めて見る人はこちらからお願いします
↓↓↓↓


Twitterやってます🐦


応援お願いしますm(__)m
↓↓↓↓