主婦ジャンルで人気ブロガーの
伊藤海歩さんのブログで
栃木や茨城を中心に昔からある郷土料理
【しもつかれ】の話題が書かれていました。
↓↓
”【ミニ記事】147 茨城の郷土料理”すみつかれ””
✨栃木&茨城の郷土料理✨
~しもつかれ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180217/23/ryouimania-w/da/86/j/o0960054014133640630.jpg?caw=800)
すりおろした人参、大根を
福豆、鮭、油揚げ、酒粕で
煮込んだ料理です。
ただ…この料理
味付けが
塩鮭の塩味と酒粕中心なので
日本酒臭い薄塩です。
調理の仕方によってですが
鮭の生臭さが残ります。
なので
旨い派とマズイ派に分かれる程
独特な味なのです。
伊藤さんもこの表情になるくらいのものです
伊藤さんスイマセン勝手に画像を拝借しましたf(^^;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180217/23/ryouimania-w/0d/d3/j/o0827096014133640636.jpg?caw=800)
私もしもつかれは
不味いイメージしかありません
食いしん坊な学生だった私は
基本給食は残さない方だったんですが…
給食で出たしもつかれだけが
唯一食べられませんでした😰
味がなくて生臭くて酒臭い…
しもつかれは小学生の頃に食べた以来なので
25~30年ぶりに口にしますね。
伊藤さんのレシピや
あんときのしもつかれをイメージして
自分で作って食べてみようと思いました。
不味い料理の再現は
以前はこんなことやってました。
↓↓
★しもつかれの材料★
~3人分くらい~
・鮭の頭…1匹分
・大根…半分
・人参…1本
・福豆…30グラム
・油揚げ…1枚
・酒粕…大さじ3
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180217/23/ryouimania-w/13/2d/j/o0960054014133640638.jpg?caw=800)
さて
伊藤さん流
あんときのしもつかれ
あれ?
うまい😲
鮭の出汁がいい感じです。
頭から出た
ゼラチン質の旨味がいい感じです😋✨
塩引鮭の塩味が調度よく
これ以上調味料は加えなくてもいいですね!
酒粕が更に深い味を演出して
舌の奥までじわっと旨さが伝わるものでした
素材の味が生きてる❗
おかしい…
こんなハズはない…
味付け無しでここまで
何故だ!
残ってた材料の味をみてわかりました。
・圧力鍋で鮭の髄の髄の出汁がしっかりしていた。
・煮汁がなくなるまで煮たから塩分濃度が上がった。
・酒粕は潮来の有名酒蔵のものだった。
しもつかれの旨いまずいは
作り方次第
?
と、言うわけで
伊藤さん
ごめんなさい
旨く出来てしまったので
再現失敗
Game Over
orz💧
次は頑張って不味く作ります💪
不味い料理も作れます。
味の表現者
喜与名でした😃✌