もーいくつ寝ると、お正月~🎵
お正月には、仕事行って🎵😢😢😢
作業をしながら棚卸し~🎵😭
はーやくコイコイお正月~🎵(´д`|||)
明日から仕事です💦
さて
正月料理の定番は【お雑煮】です。
これをアレンジで、アジアン風にしてみました✨
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171231/10/ryouimania-w/44/92/j/o0960054014102055994.jpg?caw=800)
アジアン風のスープの作り方は、鶏ガラスープ、レモン汁、ナンプラー、コリアンダーシードがあれば、それっぽいのが出来ます😉
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171231/10/ryouimania-w/aa/ed/j/o0960054014102056012.jpg?caw=800)
鳥股肉を水300mlで煮て、鶏ガラ(小さじ2)、ナンプラー(大さじ1)、レモン汁(小さじ1)を加えます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171231/10/ryouimania-w/0d/75/j/o0960054014102056023.jpg?caw=800)
コリアンダーシードは潰します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171231/10/ryouimania-w/b2/e9/j/o0960054014102056031.jpg?caw=800)
お餅を入れた器に、アジアン風なスープとコリアンダーをいれて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171231/10/ryouimania-w/11/18/j/o0960054014102056043.jpg?caw=800)
大量のパクチーを乗せれば出来上がりです😋
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171231/10/ryouimania-w/07/82/j/o0960054014102056048.jpg?caw=800)
ちょっと変わったお雑煮で、正月を満喫してみては如何でしょうか?😉
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171231/10/ryouimania-w/63/e4/j/o0960054014102056052.jpg?caw=800)
さて、今日はおまけ
お気に入りのブロガーさんのurashimaさんのブログで、入院中に食べた、衝撃的なきなこもちの事を書かれていました。
『これは再現するしかない!』
私のギャグ料理魂に火が着きました🔥
🍴~あんときのきなこもち~🍴
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171231/10/ryouimania-w/62/69/j/o0960054014102056057.jpg?caw=800)
作り方は、urashimaさんの考えたレシピを参考に作ってみました。
先ずは、餅をレンジします。
これ3回失敗しました💦
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171231/10/ryouimania-w/f6/51/j/o0960054014102056065.jpg?caw=800)
電子レンジ170w(解凍)で25秒!これ以上もこれ以下もありません!
形を残しつつも、そこそこ熱を通す微妙な加減です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171231/10/ryouimania-w/09/60/j/o0960054014102056068.jpg?caw=800)
これを熱湯で湯どうしして、キッチンペーパーで、水気をよく切ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171231/10/ryouimania-w/b8/8f/j/o0960054014102056074.jpg?caw=800)
次に、パサパサ感を出すのにしばらく放置、又は、ドライヤーで一気に乾燥させます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171231/10/ryouimania-w/70/74/j/o0960062914102056079.jpg?caw=800)
砂糖を加えないきな粉をパラパラかければ、あんときのきなこもちの出来上がりです❗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171231/10/ryouimania-w/e0/16/j/o0960054014102056082.jpg?caw=800)
チャララン、ラララ ラララ~🎵
『なんと言うことでしょう』
by 劇的ビフォーアフター風
ナレーション
正月の定番料理
きなこもちが…
表面がカラカラです。
指で表面を撫でると
見事にきな粉が落ちます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171231/10/ryouimania-w/d6/d6/j/o0960054014102056083.jpg?caw=800)
それでは食べてみましょう🍴
『なんと言うことでしょう❗』
味がない…
マズイ(-_-;)…
それに
かたい
固すぎます❗
食べかけで申し訳ありませんが…
歯形が残ります…
それに伸びません❗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171231/10/ryouimania-w/8e/46/j/o0960054014102056088.jpg?caw=800)
個人的には再現できたと思います(^^)
どうですか?urashimaさん
ご希望があれば
クール便で自宅まで
配達致します✨
どんな料理も再現致します。
喜与名でした😃✌
※今日はこのあと
・行く年くる年~年越し蕎麦~
・笑ってはいけない(更新できたら)
…を書く予定です。
このブログを初めて見る人はこちらからお願いします
↓↓↓↓
Twitterやってます🐦
応援お願いしますm(__)m
↓↓↓↓