長野県


人口約207万人、面積約13,561k㎡


長野県をじっと見つめていたら…


ピピルマ ピピルマ プリリンパ✨

パパレホ パパレホ ドリミンパ ✨

アダルトタッチで…

緑色になれー



すると…


珍獣!乙事主
(ちんじゅう!おっことぬし)
🐗つまりは、イノシシ🐗

…そんなものに見えてきました👀


ん~、老眼かな~
そろそろ初老だし…


…はいorz💧




ただ今、家から1歩も出ないで
ご当地料理を作って食べて
🎌🗾日本列島を旅する🗾🎌

【食べ旅】

今日は妄想で長野県を旅しています😊


~長野県の郷土料理~

🌿おやき🌿

昔、学校の給食で
各地の郷土料理を給食で提供する
そんなメニューがありました。

その中で長野県のおやきは
今でも覚えているくらい

『おいしい(*´∀`*)』って
思います。

中の餡はカボチャの
すり潰したものを使うのですが
クックパッドを見ると…

何でも良いみたいですね(^^)


なので

~ネギ肉味噌炒め~


これを、おやきの中身に入れました✨



外の皮の作り方は…

中力粉

又は
強力粉1:薄力粉1

の分量の小麦粉を使います。

写真の分量は
・薄力粉…50グラム
・強力粉…5グラム
・塩…小さじ半分
・熱湯…80ml

ヘラを使い、熱湯で練ります。
熱湯で練るとよりモチモチになるんですよ。


生地が手で触れるくらいになったら
生地を耳たぶくらいの柔らかさになるまで
よく練り込みます。

練り込みが終わったら
ラップをして、30分ほど寝かせます。

次に、生地を適当な大きさに分けて
具を詰めて包んでいきます。

次に、フライパンを用意し
⚠油を薄く広げてから⚠

注意
※油を多く入れたり、薄く広げないと、水を入れた時に油が跳ねやすいので注意しましょう。


おやきの両面に焦げ色がつくまで焼きます。



次に、水50mlをフライパンに入れて
おやきを蒸し焼きにします。
水気がなくなったら出来上がり😋✨


皮厚の餃子って感じですね😋✨

中身は、冷凍シュウマイ
冷凍餃子、カボチャの煮物なんか入れても
簡単で美味しく作れますね✨

ちょっとした子供のおやつや
サイドメニューにいい料理ですね(^^)

長野県民のみなさん!
素敵な料理を
ありがとうございました
m(__)m



【おまけ】

連日アメトピされてビックリ!
!Σ( ̄□ ̄;)

いつも応援ありがとうございますm(__)m





『へん』って…

アメーバすたふ~さん
そこっ!!Σ( ̄□ ̄;)

ちゃんと2枚の写真くっつけてるし…



アメーバスタッフさん
いつめありがとうございます
m(__)m




へっへっ
ヘックション~!!
『あ~チクショウ』

クシャミ後の【ぼやき】が気になる…


喜与名でした😃✌

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