今日は、坊ちゃまもうすぐ学校ですが、9時前には帰ってくるというスケジュール。
今日は卒業式のようです。
5年後は坊ちゃまも…。
まだまだな感じがするけど、あっという間なのかな。
ではでは、今日のお料理。
![きら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/jalincochie/16711.gif)
![きら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/jalincochie/16711.gif)
![$諒坊純坊のお料理&子育てブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130322/07/ryouboujunnbou/b6/84/j/t02200293_0800106712467729840.jpg?caw=800)
15個程度
<下準備>
・苺(へたをとって) 45g
・牛乳 105g
これをミキサーにかける
<材料>
・苺+牛乳(上記参照) このうちの120g程度
・白玉粉 10g
・薄力粉 50g
・砂糖 大1
・カスタードクリーム 100g程度
・マシュマロ 小さいもの20~30個程度
・具として苺 小さめ10個前後
<作り方>
①苺餅の皮を作る。
![$諒坊純坊のお料理&子育てブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130322/07/ryouboujunnbou/32/5c/j/t02200165_0800060012467729538.jpg?caw=800)
以前作ったいちごで桜餅風の作り方を参考に→☆こちら☆
水分の量が前回と違いますが、様子をみて調節してください。
②ホットプレートだときれいに薄いピンクに焼きあがります。
今回はホットプレートを出すのが面倒で、こちらを使って(*^_^*)
またまた登場!!
ノルディックウェアのパンケーキパン
これを使えば、同じ大きさに生地が焼けるじゃないですか~
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
油も使わず、焼きました。
![$諒坊純坊のお料理&子育てブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130322/07/ryouboujunnbou/33/59/j/t02200293_0800106712467729534.jpg?caw=800)
![$諒坊純坊のお料理&子育てブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130322/07/ryouboujunnbou/59/8d/j/t02200165_0800060012467729537.jpg?caw=800)
③出来た生地に、適量のカスタードクリーム、小さくちぎったマシュマロ、小さくカットした苺をのせて、くるっと巻く。
![$諒坊純坊のお料理&子育てブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130322/07/ryouboujunnbou/0e/37/j/t02200165_0800060012467729535.jpg?caw=800)
![$諒坊純坊のお料理&子育てブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130322/07/ryouboujunnbou/24/8a/j/t02200165_0800060012467729536.jpg?caw=800)
![$諒坊純坊のお料理&子育てブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130322/07/ryouboujunnbou/be/93/j/t02200293_0800106712467729839.jpg?caw=800)
最初は桜餅のように巻こうと思ったけど、巻くには長さが足りなかったので、このようになりました。
これならもうちょっと中身をいれても良かったかな。
材料のところは多めに中身の具を書いてあるので、調節してくださいね!!
桜餅のあんが苦手な坊ちゃまの為に、洋風にしてみました。
食紅も使わないで、ピンク色にできました(*^_^*)
カスタードクリームは、以前にも記事にしたことがありますが、牛乳や水を加えるだけで簡単に美味しいカスタードができるものを使いました。
少量使いのときは楽ちん♪
そしてそして、苺餅ができたら…
以前の記事につながってるんです。
こちらは前回載せた「三浦マイルドの顔真似をする待ちきれない小坊ちゃま」。
写真を撮ってるそばから、手が伸びてきたのでした(^^)
![$諒坊純坊のお料理&子育てブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130322/07/ryouboujunnbou/c8/f0/j/t02200293_0800106712467730055.jpg?caw=800)
レシピブログのランキングに参加中
よろしければクリックしてくださいね
![コチラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/884434.gif)
![コチラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/884434.gif)
![コチラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/884434.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)