『制服着な~い!』
と半泣きで大暴れ
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
パパとママ、2人がかりでなんとか制服を着せました
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
今日は、幼稚園のバスのお見送りに、パパも一緒に行きました。
バスに乗るときは、泣かなかったよ
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
しかも初めてバスの中からバイバイしてくれました~
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
パパもママもこれにはビックリ
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
今日から、飲み物給食開始
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
本当なら牛乳が出る予定だったのですが、震災の影響で牛乳の確保が難しいとの事でオレンジジュースに変更
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
子供達、大喜び
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
帰りのバスをおりた小坊ちゃまはニコニコで
『今日は1度も泣かなかったよ~
![嬉しいw](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love2friend/10387.gif)
と報告してくれました。
ではでは、今日の1品ですが、先日作ったご飯パンをアレンジして、
胡麻入りご飯パン
![$諒坊純坊のお料理&子育てブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110413/20/ryouboujunnbou/ac/3d/j/t02200293_0800106711164056677.jpg?caw=800)
を作ってみました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
発酵は今回もタジン鍋を使って節電しました。
タジン鍋で焼いてみたら焦げました~
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
<材料>
・ご飯 150g
・強力粉 200g
・てんさい糖(砂糖) 10g
・塩 3g
・バター 10g
・牛乳 100ml
・黒ごま 10g
・ドライイースト 小1
<作り方>
①ご飯と牛乳をミキサーにかける。
トロっとするまで。
②全ての材料をボールに入れ、ひとまとめにする。
③ひとまとめになったら10分ほどよく捏ねる。
④タジン鍋にオーブンシートを敷き、その上に生地をのせ、火を10~20秒ほどつけて消す。
蓋をして40~50分ほど1次発酵
(タジン鍋が冷めてきたら、また火を少しつけて消す。1.5倍から2倍ぐらいになるまで)
⑤ガス抜きをして、8~9等分に丸める。(ベンチタイムをとらずに、そのまま2次発酵してしまいました。)
⑥2次発酵。
オーブンでやる時は、オーブンで発酵40分程(2倍ぐらいになるまで)
タジン鍋でやる時は、その後、オーブンで入れるときに移しかえると、生地が傷んでしまうので、丸めた生地それぞれの下にオーブンシートを敷いて④と同様発酵すれば良いと思います。)
発酵前
![$諒坊純坊のお料理&子育てブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110413/20/ryouboujunnbou/ce/17/j/t02200165_0800060011164056679.jpg?caw=800)
これはオーブンシートをひかずに、タジン鍋でそのまま焼いたら失敗しました。
でもこれくらい発酵しました~!という写真。
![$諒坊純坊のお料理&子育てブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110413/20/ryouboujunnbou/6a/7f/j/t02200165_0800060011164056665.jpg?caw=800)
⑦180度で15分程度焼く
ホームべーカリーでも生地を作ってみました。
そのときはミキサーを使わず、そのままご飯を入れちゃいました。
少し粒が残っている感じだけど、大丈夫そうです。
(まだ味見はしてませんが…。多分平気じゃないかと。)
レシピブログのランキングに参加中
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/4813.gif)
よろしければクリックしてくださいね
![嬉しいw](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love2friend/10387.gif)
![コチラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/884434.gif)
![コチラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/884434.gif)
![コチラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/884434.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)