今日から、坊ちゃまの体操クラブも新学年になって初めてのスタート
年長さんは開始時間が1時間遅くなり、15時半から16時20分まで。
送り迎えがちょっと大変です
小坊ちゃまが眠くなるので、我が家は16時ごろお風呂に入れて、17時ごろ夕飯を食べる今日この頃。
今日は帰宅後、すぐにお風呂へ入り、夕飯はレンジでチンするだけにしておきました。
やっと一段落です
小坊ちゃまは、今日もやっぱりバスに乗るとき泣いちゃいました。
でもクラスのお友達に、『にらめっこしよう!』といってにらめっこをしたそうです。
そんな小坊ちゃまなので慣れるのは早そうかなぁ。
ではでは、今日の1品ですが、ブロッコリー嫌いの坊ちゃまもパクパク食べてくれる
ブロッコリーの芯入り豚つくね
<材料>
・豚挽き肉 550g
・ブロッコリーとブロッコリーの芯 100g
・玉ねぎのみじん切り 100g
・卵 1個
・片栗粉 大3
・酒 大1
・正油 大1
・大葉 20枚程度
・☆砂糖 大2
・☆正油 大2
・☆みりん 大2
・サラダ油 適量
<作り方>
①ゆでたブロッコリーとブロッコリーの芯は細かくみじん切りに。
みじん切りにした玉ねぎは蓋付きの耐熱容器で2~3分ほどレンジにかける。
②豚挽き肉と①と卵、片栗粉、酒、正油をボールにいれ混ぜる。
③適当な大きさにして、まわりに大葉をまきつける。
④サラダ油をひいたフライパンで焼いて火を通す。
(両面に焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きに)
⑤焼いたものをとりだして、☆を煮つめ④をもどし、タレをからめて完成。
ブロッコリーの芯も気にならず美味しく食べられます。
多めに作って、冷凍しておくとお弁当や何もないお昼にも良いですよ~
大葉が苦手なお子様はのりを巻きつけてもOKです。
我が家は小坊ちゃまが、長ネギが苦手なので玉ねぎで作りました。長ネギでもOKです。
明日から給食が始まります。
14時半まで何しようかな~。
旦那には部屋片付けてって言われてます。
これからいっぱい時間があるから少しずつね~…。
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