Halloween★cooking今年もおうちでハロウィン料理をしましたぁ何を作るか迷いますかぼちゃのポタージュ海老のビスク風グラタンカニクリームコロッケチキンナゲットミイラのソーセージサラダ流星パスタカラフルニョッキプレーン、かぼちゃ、紫芋、抹茶、トマト味白パンおばけアイシングクッキーかぼちゃクリームのシューパリブレストティラミステーマがあると料理も楽しぃ~おなかいっぱい
Halloweenクッキング仕事仲間とおうちでハロウィンクッキングサーモンのレアステーキ表面をさっと焼いて氷水で冷やします鴨のロースト皮面から焼き固めアルミホイルで保温して余熱で中までゆっくり火を通しますベシャメルソースを作って、ニョッキに絡めてグラタンに赤はトマトペースト、紫は紫芋りんごで「歯」を作りました(笑)くり抜いてあまったかぼちゃと人参をスープに味付けは塩のみ野菜の自然の甘味はすごいなぁ砂糖、しょうゆ、みりん、酒の調味液に漬け込んだ鶏肉を皮面から焼きます簡単やのに美味しいHappyHalloweenみんなでお料理楽しいな~
wedding手作りアイシングクッキーお友達のWeddingpartyのために、おうちでアイシングクッキーを作りました喜んでくれるかなぁ?ウェディングドレスやウェディングケーキのクッキー型は持ってないのでフリーハンドコルヌで適当に切りましたデザインもオリジナルで完成ハワイ挙式で幸せオーラ満開うれしいな~私はいつ結婚できるのでしょう
手作りランチ会今日はおうちで手作りランチ会をしました集合時間早かったけど、お昼に間に合わせるため白いオニオンスープ玉ねぎをあえて色が付かないようにじっくり炒めて甘みを引き出し、ミキサーにかけピューレを作ります生クリームは使わず牛乳でのばして完成玉ねぎの甘みがしっかりでてて美味しいんです生ハムとルッコラのサラダ大根をピーラーでリボン状に剥いて重増しチーズ&ハムお酒とあいますきのことベーコンのキッシュブリゼ生地は前日に作って休ませといたものサクサクです鯛のアクアパッツァ前日の夜に鯛のウロコと内蔵を取って下処理しといたので後は楽チンポルチーニ茸のリゾット香りがすごい美味しいの間違いない全粒粉とライ麦の生地にクランベリーを混ぜ込み、中にクリームチーズを入れて焼きました赤ワインbread仕込み水は赤ワイン100%ライ麦生地にブルーベリー、レーズン、クルミ、カシューナッツを入れましたモンブランロール手作りの渋皮煮を使いました生地はメレンゲを加えたスフレ生地でふわふわに作るの楽しすぎてあっとゆう間昼から飲んで幸せ
おうちごはん★食欲の秋お肉をミディアムレアに焼いて、野菜とミルフィーユにしましたイカをおろして手作りのタレに絡めて焼きました鯖をおろして焼き、棒寿司にしました栗入り白和え野菜のオーブン焼き蓮根きんぴら野菜の天麩羅、かき揚げ、栗の茶碗蒸しバターナッツかぼちゃのすり流し枝付き枝豆でずんだもちさつまいものキャラメル今日もいっぱい作れて幸せ~
おうち和食ができるまで★秋は美味しいものがたくさんですね一番出汁をとって茶碗蒸しと土瓶蒸しに使いました秋なので松茸地獄蒸し鮑の炊き込み御飯鮑の香りいっぱい鮭といくらの親子炊き込み御飯釜で炊くと美味しいですじゃがいもを茹でて潰して丸め、そうめんをまぶして揚げましたトッピングに甘栗と銀杏でいが栗風ローストビーフ、焼き野菜人参はイチョウ型で抜いて秋らしく蓮根は花型に松茸小芋里芋を細工豆腐を丸型で抜いて月見椀金粉をのせました余った豆腐は柿の白和えに栗を使って栗きんとんさつまいもで大学芋朝から餡子を炊きました手作りの求肥で丸めて柿大福うさぎ饅頭は小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーで簡単に余った白餡を包んでうさぎの形に成形フライパンで蒸し焼きにしました耳はジュッと焼印ですお料理楽しいな~何作るか考えてる時間から楽しい