材料6皿分
材料
分量
バーモントカレー<甘口>230g
1/2箱 115g
豚肉(薄切り)
250g
玉ねぎ
中2個 400g
じゃがいも
中1・1/2個 230g
にんじん
中1/2本 100g
サラダ油
大さじ1
水
850ml 4・1/4カップ
ーーーパンプキンライスーーー
米
3合 450g
かぼちゃ
350g 約1/3個
塩
小さじ1/3
ーーートッピングーーー
まいたけ
2パック 200g
塩
少々
コショー
少々
サラダ油
大さじ1
スライスチーズ
2枚 40g
焼きのり
適量
とんがりコーン<あっさり塩>
適量
作り方
1.パンプキンライスを作る。
かぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約2分30秒加熱して、
少し柔らかくし切りやすくする。
2.皮を少し黄色い身の部分残るように厚めに切り落とし、
皮はさらにレンジで約2分柔らかくなるまで加熱し、トッピング用にとっておく。
3.身の部分はぶつ切りにする。
4.普通にごはんを炊く要領で米を準備し、通常の水加減にして、塩を加えて混ぜ、
(3)のかぼちゃをのせて炊く。
5.炊きあがったごはんは全体にかぼちゃの色がつくように混ぜる。
6.カレーを作る。
豚肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは、約5mmの厚さの輪切りにする。
7.厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、(6)の豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、
にんじんをよく炒める。
8.水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
9.いったん火を止め、トッピング用に大きめのにんじんを12切れ分取り出した後、
ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
10.トッピング
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、小房に分けたまいたけをしんなりするまで炒め、
塩、コショーを少々加え、味を調える。
11.(2)のかぼちゃの皮で三日月形、星形、帽子のつばのまるい部分を切り抜く。
(9)で取り出しておいたにんじんは星形に切る。
12.皿にカレーを盛り、(10)のまいたけをのせて、丸く形を作った(5)のパンプキンライスをのせ、
焼きのりで顔を作り、かぼちゃの帽子のつば、とんがりコーンをのせる。
13.かぼちゃの月、星、にんじんの星を飾り、最後にチーズを切り抜いたおばけをのせる。
ひとくちメモ
パンプキンライスを丸い形にするときは、ラップに包んでにぎると作りやすい。
トッピング用に切ったにんじんの切り残しは、細かく切ってカレーの具材として使う。
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