材料5皿分
材料
分量
ジャワカレー<中辛>185g
1/2箱 92.5g
鶏ひき肉
300g
特選本香り生しょうが
小さじ2
卵
1個
しょう油
大さじ1/2
ごぼう
1本 200g
にんじん
中1/2本 100g
しいたけ
5個
ぶなしめじ
1パック 100g
万能ねぎ
適量
水
700ml 3・1/2カップ
作り方
1.ごぼうは5mm厚さの斜め切りにし、にんじんは4~5cm長さの薄切りにする。
しいたけは4等分に切り、しめじは小房に分ける。
2.鶏ひき肉、特選本香り生しょうが、卵、しょう油を加えて、
粘りが出るまでよく混ぜ、ボール状に丸める。
3.厚手のなべに分量の水を熱し、
沸騰したら(2)の鶏だんごと(1)のごぼうを入れて煮込む。
再び沸騰したらあくを取り、
(1)のにんじん、しいたけ、しめじを加え弱火~中火で約15分煮込む。
4.いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、
再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
5.皿に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。
ひとくちメモ
栄養成分にごはんは含まない。
使用商品
ジャワカレー<中辛>185g
特選本香り生しょうが
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