喜ばれる料理レシピ|彼氏が欲しい女性必見 -2ページ目

喜ばれる料理レシピ|彼氏が欲しい女性必見

彼氏が欲しい女性のために喜ばれる料理レシピを教えるブログ!


材料5皿分

材料
分量

ジャワカレー<中辛>185g
1/2箱 92.5g

鶏ひき肉
300g

特選本香り生しょうが
小さじ2


1個

しょう油
大さじ1/2

ごぼう
1本 200g

にんじん
中1/2本 100g

しいたけ
5個

ぶなしめじ
1パック 100g

万能ねぎ
適量


700ml 3・1/2カップ

作り方

1.ごぼうは5mm厚さの斜め切りにし、にんじんは4~5cm長さの薄切りにする。
しいたけは4等分に切り、しめじは小房に分ける。

2.鶏ひき肉、特選本香り生しょうが、卵、しょう油を加えて、
粘りが出るまでよく混ぜ、ボール状に丸める。

3.厚手のなべに分量の水を熱し、
沸騰したら(2)の鶏だんごと(1)のごぼうを入れて煮込む。
再び沸騰したらあくを取り、
(1)のにんじん、しいたけ、しめじを加え弱火~中火で約15分煮込む。

4.いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、
再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。

5.皿に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。

ひとくちメモ

栄養成分にごはんは含まない。


使用商品

ジャワカレー<中辛>185g

特選本香り生しょうが


材料5皿分


材料
分量

ジャワカレー<中辛>185g
1/2箱 92.5g

牛肉(角切り)
300g

玉ねぎ
中1個 200g

まいたけ
1パック 100g

ぶなしめじ
1パック 100g

エリンギ
1パック 100g

ブラウンマッシュルーム
1パック 100g

にんにく
1かけ

コショー
適宜

オリーブ油
大さじ3


700ml 3・1/2カップ

作り方

1.玉ねぎは薄切りにする。まいたけとぶなしめじは小房に分ける。
エリンギは長さ半分に切り、手で裂く。
ブラウンマッシュルームも2~3等分になるよう手で裂く。

2.厚手のなべにオリーブ油、軽くつぶしたにんにくを入れて弱火で熱し、
にんにくが色づいて香りが出たら、(1)の玉ねぎ、きのこ類を加えて、
弱火で炒める。
途中、コショーをしっかりめにふり、
きのこがしんなりするまで焦がさないようによく炒める。

3.牛肉を加えて、肉の表面が色づく程度焼く。

4.水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で15分煮込む。

5.いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、
再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。


ひとくちメモ

にんにくはオリーブ油が冷たい状態から入れ、
それから火にかけ弱火でゆっくり加熱すると、
こげにくく香りが出る。

その時、なべを少し傾けて、オリーブ油が溜まるようにすると、やりやすい。
きのこに合うスパイシーさを出すために、コショーを加えています。
コショーの替わりにレッドペパーを使ってもよいです。
特にジャワカレー<辛口>をご使用の場合は、レッドペパーがよく合います。
お好みで刻んだパセリをごはんに散らしてもよい。

使用商品

ジャワカレー<中辛>185g

コショー


材料6人分

材料
分量

ハウス 海の幸カレー<中辛>
1箱

さば
中1尾分 200g

揚げ油
適宜

なす
2本 140g

玉ねぎ
中2個 300g

パプリカ(赤)
1/2個 60g


600ml 3カップ

サラダ油
大さじ1

作り方

1.さばは骨を抜き、2cm幅に切り、
添付の小袋「ミックススパイス」をまぶしておく。

2.なす、玉ねぎ、パプリカは一口大に切る。

3.揚げ油を熱し、(2)のなす、パプリカを素揚げする。
続いて(1)のさばを素揚げする。

4.厚手のなべにサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎを炒める。
分量の水を加え、沸騰したら火を弱めて、約10分煮込む。

5.(4)のいったん火を止め、ルウを割り入れ、
再び弱火でとろみがつくまで10分ほど煮る。

6.(3)のなす、パプリカをカレーソースに入れ、
ひと煮立ちさせる。

7.カレーを盛り付け、(3)の揚げたさばを上にのせる。

ひとくちメモ

ご飯は、ハウスカレーパートナー
<サフランライス用ペースト>で作ったもの。 

使用商品

ハウス 海の幸カレー<中辛>