水なすの栽培ブログ -4ページ目

水なすの栽培ブログ

泉州の特産品、水なすの栽培を中心にしたブログです。その他もろもろもあります。
面白く、楽しくして、時にまじめに、て感じに


今日は久しぶりに手巻き寿司
ルッコラはごまのような香りが香ばしく、カイワレのようにピリッと、アクセントが口に広がります。

photo:01


photo:02


photo:03


photo:04


photo:05


マグロやイカ、シーチキン
なんでもおっけー!

大葉の代わりになります。
紅ダイコンの酢漬け
photo:01


水で良く洗って皮ごとスライス
今回はリンゴ酢を使って、切ったダイコンを瓶に入れ浸かる程度にリンゴ酢を。砂糖を適量と
塩をひとつまみ!
あとは冷蔵庫で2-3日寝かすだけ!
写真は、酢に漬けて10分ぐらいです。
徐々にピンクから綺麗な赤に変わっていきます。
photo:02


一晩で綺麗なピンクになりました。
photo:03

今日は大根の間引き菜を塩漬けにしました。
photo:01

さっと湯どうし、
冷まして、塩5パーセントでもみもみ!
一晩冷蔵庫!
朝ごはんや、おにぎり、に最高!
photo:02


ルッコラは、ゴマのような香りが漂い

ピリッと辛くて美味しいよー
photo:01


ドキドキ
iPhoneからの投稿
春菊が順調に育ってます。
photo:01




iPhoneからの投稿
いよいよ水ナスも終了しました。
来年にむけて土作りに取り組みます。
皆様のご声援、ご愛顧☆⌒(*^▽゚)vありがとーございました。
この後、水菜、ルッコラ、春菊、小松菜
などよろしくお願いします。
栄養価の高い野菜ルッコラ
ビタミンCがほうれん草の4倍、カルシウムはピーマンの30倍、
鉄分も豊富!
抗酸化物質、殺菌、など、美肌や健康にいい成分がたっぷり!
ピリッと辛さとごまのような風味がおいしく大人気!
サラダや味噌汁、茶碗蒸し、天ぷらや、おひたし、もちろんピザやスパゲティ、サンドイッチ!
手巻き寿司もグー!( ´ ▽ ` )ノ
photo:01



photo:02



photo:03



photo:04



photo:05


朝はお粥で
スッキリ


iPhoneからの投稿

マスクメロンの収穫が始まりました。
皮が薄く、甘く、果肉がしっかり。
日持ちのするパンナメロン
です。
photo:01


photo:02


photo:03


photo:04


photo:05



糖度は収穫時より熟成するほど上がります。

糖度保証は10以上~¥1,200~¥2,500
サイズや編み目模様で値段の差があります。

規格外は¥500~

送料はクール便にて
関西、中部、中国、北陸¥850 関東、信越、九州、四国、¥950東北¥1,050北東北¥1,150
北海道¥1,570沖縄¥1,370

iPhoneからの投稿
畑の近所に巣があるので毎日のように散歩にやってきます。すばしっこく、人間にはすごい警戒心が強いのでなかなかカメラに収めることができません
photo:01


オスどうしがなにやら争ってる様子
photo:02


場所を変えよう!
photo:03


どこへ??f^_^;




iPhoneからの投稿