ぼたん鍋の良さ | 篠山たむごんのブログ

ぼたん鍋の猪について

猪肉の入手手段は、主として罠や鉄砲の猟です。

養殖もありますが小規模が多く、養殖というより餌場で囲ってる感じが主流です。うり坊の繁殖が難しいみたいです。


つまり、牛、鳥、豚と違い、伸び伸びと自然界に存在しているのが猪です。


人間が食するために、管理体制で大量生産される生き物って、ありがたいですど怖くもあります。


食用の牛や豚は、

「生まれる」ではなく生産で、

「生きる」ではなく管理商品で、

死ぬ前提に存在しています。


そう思うと猪って、

自然に生まれ、

戦って敗れた場合に食され、


生きるために生きて、決して死ぬ前提で存在していない。


そういう猪を食する文化、「ぼたん鍋」って、すごいね!