水野りょうこです。
キッチンの片付け
どこから始めましょうか?
まずは冷蔵庫から、が
おすすめです。
食材は賞味期限があるの
判断がしやすいんです。
片付けの基本
1・片付けグッズの準備
・ゴミ袋・新聞紙・キッチンペーパー
・雑巾・紙・付箋・筆記用具
2・全部出す
→冷蔵庫の中身を全部出します。
全部ですよ~!
キッチンの床に新聞紙を引き
全部出します。
この時に、あきらかにいらないものは
ゴミ袋に直行。
3・冷蔵庫の中のお掃除
プラスティックの板とか、トレーとか
結構汚れてます。
お湯をかけると汚れがゆるみます。
ついでの、冷蔵庫の周りも
きれいに拭きます。
すっきり!
4・分類する
・素材系
・調味料系
・和食系
・洋食系
ちょっとたくさんあるとちょっと大変ですけど
頑張りましょう!
5.捨てる
・賞味期限が過ぎている
・固くなったり、傷んでいたり
・同じものがいくつもある
ドレッシングなど液体ものは、
ゴミ袋に新聞紙をいれて
吸わせると良いです。
6・残ったものを見回すと
自分の傾向がわかるので、
収納場所のレイアウトを考えます。
・同じカテゴリーでまとめる
・動線を考える(普段の行動パターン)
7・仮置きしてチェック
取りづらかったりしないように、
使うことをイメージして
シュミレーションしてみます。
8・冷凍庫も同様にとりかかります。
9・ちょっとだけ残ってる野菜や肉を使って
スープづくり☆
10・これで冷蔵庫の中は半分くらいになるはず!
すっきりとした冷蔵庫の使い良さを味わって
全体が見渡せる量になるように
常に70%をキープしていきます。
以上、ざっくりですが、この作業を
月に一回はやっておくと、意識が変わり
今まで無駄にダメにしたりする
食材がなくなります。
キッチンの他の場所も
きれいに保てるようになります。
片付けながら、気になることがあったら
メモっておいて、全部終わらせるまで
手は止めないこと!
思いでモノはほとんど入っていない場所ですので
ちゃちゃちゃ、とスピード感持って
終わらせちゃいましょう。
食べるものは、その人自身を作ります。
冷蔵庫のなかがすっきりしている女性って
外見も内面もすっきりしている、って
イメージですよね!
冷蔵庫の奥に固くなったチーズや
しなびた野菜が残っていたら
そく、追放してくださいね!
女子力がさがりますよ~!
冷蔵庫がすっきりしたら
次回はストック食材にとりかかります☆
まぁ、こんなノウハウは、
巷にたくさんあふれてますけど
「とにかく片付ける!」と決めて
はじめの一歩を踏み出すこと!
日にちを決めてカレンダーに書き込んで
必ず行動してください。
たまには厳しく言わなくちゃ!
今回のご縁が貴女の理想の暮らしに
ちょっとで近づくお手伝いに
なりますように・・・!
♪「片付けメール講座」のご案内
10日間にわたり、毎日1通のメールをお届けします。10日間で、片付けのマインドを身に付けることができます。
毎回ミニワークを取り入れています
片付けが楽しくなって好きになる、
片付けの7つのステップのお申し込み
(全10話/無料)