こんにちは
“身体のサインを読み解く”
マクロビオティック望診法指導士のryokoです。
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断糖生活後半・4日目以降
初めての断糖生活に
出来るかなぁ〜
どういう状態になるのかなぁ〜
と怯える気持ちもあったので、
最初の3日間は、
糖質を抜くかわりに、
動物性食品を多めにして
パワーチャージを試みた私。。
案の定・・・
お腹が詰まって便秘
になってしまいました
動物性食品が多いと
悪玉菌が増えてしまいそうだなぁ
とは予想していました。
そして、
糖質が多く含まれる食材は、
食物繊維も豊富であることが多いです。
それを抜いてしまうと
やっぱりお腹の調子も悪くなってしまう。
これもいい経験になりました。
そこで投入したのが、
たっぷりのお野菜
とは言っても、
根菜類はお休みしていたので、
葉物野菜ときのこ類を増やしました。
そして、
ワカメや海苔などの海藻も
たっぷりと♡
そしたら、
お腹の調子も整って、
体もさらにスッキリした感じが
ありました。
やっぱり、
お野菜は大切だなぁと
身をもって感じることができました
食事を調整するとき、
自然と戻る場所がIBD協会のレシピです♡
原点に戻るたびに感動が増していきます。
後から
糖質制限に関する本を
読んでみたところ
こんなことが書いてありました。
✔︎糖質を制限すると、
食物繊維が減るので便意になりやすい。
→糖質の少ない野菜や海藻類を多めにとる。
✔︎体内で水分を使うことが増える。
→いつもよりも水分を多めにとる。
私の場合は、
先行して身体でこのトラブルを
体感してしまったので、、
本の内容が
これまたストンと腑に落ちました。
こんな風に紆余曲折を経て、
5日目の朝、
断糖の効果を実感
することになったのです