先日、たくさんキムチを頂きました
“すっごく美味しいキムチを見つけたから”
ということで、
お裾分け用に買ってきてくれたのです。
このキムチは、韓国の方がつけているキムチ。
お店の方が手作りでつけていらっしゃることが伝わる
クセのないキムチです
写真は以前にヤンニョムを作った時のもの。
こんなに唐辛子使うんだー!と驚いての1枚
キムチとひとまとめにしていますが、
・白菜のキムチ
・ネギのキムチ
・ごぼうのキムチ
の3種類を頂きました。
ネギのキムチや
ごぼうのキムチって、
珍しいですよね!?
ごぼうのキムチは、
牛肉と一緒に炒めると美味しいと
教えて頂いたのですが・・・
これがまた、
本っっ当に美味しくて
そんなわけで、
美味しすぎてキムチを食べ続けていたら・・・
体にサインが出ました
サインその①
左のこめかみにポツリとできものが・・・
サインその②
右手・親指の爪の付け根が割れました。
(地味にイタイ・・・)
最近、明らかに多くなっていたものは
「キムチ」なので、
“辛味の摂りすぎ”
のサインかなぁと思っています。
唐辛子
胃腸を温めて消化を促進し、
食欲不振や胃もたれを解消する。
体の余分あ水分を排出するので、
湿度によるむくみやだるさの改善に良い。
帰経:心・脾・胃
(「薬膳&漢方の食材辞典」より)
と、
唐辛子は胃に良さそうですし、
“辛味”は、
肺・大腸に良いと言われていますが・・・
過ぎたるは及ばざるが如し
ということでしょうか??
効果を期待できそうなところに、
トラブルが発生しました
寂しいことに、
お箸が止まらなかったキムチも
残り少し。。
キムチの食べ過ぎをストップした時に、
体にどんな反応が出るか、
楽しみです