料理が苦手な私の味方♡塩酒粕 | きもので美しく心豊かな人生に♡滋賀県大津市 膳所のお子様連れOK着付け教室 きものカフェ*涼花*

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こんばんは。
着付け教室きものカフェ涼花の大谷涼子です。
 

今日は調味料のご紹介♪

塩麹や醤油麹(糀)は作っていたり、使っていたり、聞いたことあるって方も多いと思いますが

塩酒粕って知ってますか?

私は去年初めて知って作ってみて、それからはずっと美味しく便利な調味料として、使っています。


酒粕は、ビタミン類、アミノ酸、タンパク質、食物繊維が含まれるスーパー食材だそうです✨


塩酒粕の材料は酒粕・塩・水・みりんのみ。

塩麹のように発酵させることなく、混ぜるだけですぐに使えるのも魅力です✨

私は酒粕が苦手で、粕汁も苦手なのですが、塩酒粕にすれば大丈夫。


今日は鶏肉に揉み込んで、オーブンで焼きました。

鶏肉の重量の10%の塩酒粕を入れました。


美味しくできました♡

塩麹のように、お肉が柔らかくなり、旨味がアップします✨

お肉を漬けこんでオーブンで焼くだけの、簡単手抜きメニューです😁

鶏肉の他、豚肉や魚を漬けて焼いても美味しいです✨

豚肉に揉み込んで野菜と一緒に炒めると、簡単に味が決まります。(味見して足らなければお醤油を足します)

塩麹と同じような感じで使えます。

料理が苦手な私の強い味方♡


私はタッパーかフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存しています。

冷凍庫に入れてもカチカチにならなくて使いやすいですよ。

良かったらお試しください♡


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