こんばんは。
着付け教室きものカフェ涼花の大谷涼子です。
今日は調味料のご紹介♪
塩麹や醤油麹(糀)は作っていたり、使っていたり、聞いたことあるって方も多いと思いますが
塩酒粕って知ってますか?
私は去年初めて知って作ってみて、それからはずっと美味しく便利な調味料として、使っています。
酒粕は、ビタミン類、アミノ酸、タンパク質、食物繊維が含まれるスーパー食材だそうです✨
塩麹のように発酵させることなく、混ぜるだけですぐに使えるのも魅力です✨
私は酒粕が苦手で、粕汁も苦手なのですが、塩酒粕にすれば大丈夫。
作り方は、こちらのレシピを参考にしました。
お肉を漬けこんでオーブンで焼くだけの、簡単手抜きメニューです😁
鶏肉の他、豚肉や魚を漬けて焼いても美味しいです✨
私はタッパーかフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存しています。
冷凍庫に入れてもカチカチにならなくて使いやすいですよ。
良かったらお試しください♡
レッスンメニュー
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/minoririri/795185.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/minoririri/795185.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/minoririri/795185.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/minoririri/795185.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/minoririri/795185.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/minoririri/795185.gif)
出張着付けいたします
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/minoririri/795181.gif)
Instagramでは主に着物コーデを載せています。フォローしてもらえたら嬉しいです♡
![リンク→pk](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hatobanezu/2669947.gif)
お気軽にお問い合わせ下さい
お問い合わせはこちら
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hatobanezu/2669947.gif)
フォームからのご連絡の返信は、2日以内にいたします。
返信が届かない場合は、お手数ですが
もう一度ご連絡いただくか、ブログのコメント欄よりお知らせくださいませ。
gmail.comが受信できる設定にしていただきますよう、お願いいたします。